首页 > 干部国学 > 国艺赏析 >  正文

弦上说相思:唐宋诗词为何对琵琶情有独钟?

2017-10-16国学是活的 曹雅欣

  

《春风舞韵》画作者:卢平

  北京画院国家一级美术师中国美术家协会会员


  1

  “琵琶”古称“批把”,这两个词其实从本质上并无分别,都是在指这种弹拨乐器的演奏手法:

  “琵”或“批”,是指右手向前弹;

  “琶”或“把”,是指右手向后弹。

  正如汉代刘熙《释名·释乐器》中记载的:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”

  “推手前”就是右手向前弹,“引手却”就是右手向后弹,“鼓”就是演奏的意思。

  正因为“琵琶”这个词所指的是演奏手法,所以,在秦汉至唐早期,一称“琵琶”,就不仅仅单指我们今天所专称的这种竖抱、木制、四弦、半梨形音箱、左手按弦、右手五指弹奏的乐器——而是如本系列介绍阮的文章所说,阮咸这种乐器,在那时就叫“秦琵琶”,当时,无论圆形音箱还是梨形音箱的、无论横弹还是竖弹的,只要是符合“批把”演奏手法的弹弦类乐器,就统称“琵琶”。

  直到大约魏晋至唐宋这一时期,“琵琶”这件乐器才得到了自己专称的定型。

  “批把本出于胡中”,琵琶是外来乐器,在公元前后经印度传入了西域。而一旦它入土中原,就高调地技压全场:

  成为乐队中的主奏乐器,成为歌舞中的必备妙音,成为遍布大江南北、出入宫廷民间的当红明星,成为众多乐师苦练傍身、凭此闻名的看家本领。

  琵琶这种深入人心的受欢迎程度和令其他很多乐器都望尘莫及的音乐成就,仅仅它凭借唐诗宋词里的频频现身,就可见一斑。而这,得益于琵琶自身乐器属性的优秀:

  琵琶的声音明亮、音色甜美,这就使它具备了出众的感染力;同时琵琶的表现力极为丰富,既能剑拔弩张、金戈铁马,又能柔情似水、蜜如私语;它在演奏时,既能领奏乐队、凌云当空,又能信手弦歌、评弹伴唱,它还更善于长袖踏歌、翩然伴舞,甚至迎风出塞、惊雷马上。

  当今的琵琶,已经由最初的横弹改为竖弹、由拨弹(用一个拨片弹奏)改为指弹(五指戴义甲弹奏),这就大大提升了琵琶的演奏张力。琵琶,早先虽是从异域传入中国的外来乐器,然而在后来漫长的历史云烟中,它早已成为了中华民族古乐里的重要代表。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论