首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

赏析京剧艺术 感受国粹魅力

——国家京剧院来我校奉献京剧《名家名段演唱会》

2018-01-18图书馆刘晓燕

                                     

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,在2017年秋季学期全体学员即将毕业前夕,1月11日晚由国家京剧院带来的《名家名段演唱会》在中央党校礼堂激情唱响。中央党校常务副校长何毅亭、副校长王东京、甄占民、黄宪起、教育长罗宗毅、校委委员谢春涛、韩庆祥,我校各直属单位负责同志、在校学员、教职工、离退休干部和研究生观看了演出。

  

 

  

 

  

 

  京剧被称为中国的国粹,是一门集音乐、舞蹈、说唱为一体的综合性舞台表演艺术,积淀着中华民族深厚的历史文化底蕴。它以优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、生动鲜活的人物形象,跌宕起伏的故事情节,深受广大人民群众的喜爱。国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于一九五五年,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。自建院以来,剧院不断吸收各京剧流派的表演艺术家和著名的剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了一支精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体。60余年来,剧院继承、创编、上演了590多部剧目,先后出访五十多个国家和地区,足迹遍及五大洲,为弘扬中华民族优秀的传统文化、促进中外文化交流、增进中国人民同世界各国人民的友谊做出了积极的贡献。

  

 

  

 

  

 

  当晚演出在开场曲《夜深沉》中拉开序幕,国家京剧院三团团长、国家一级演员张建国首先登场,为观众详细讲解京剧艺术的相关知识,内容涵盖京剧的起源和发展、京剧演奏乐器、表现手法和行当划分等,使大家对京剧艺术有了更深入的了解。演出分传统经典与现代经典两部分,传统代表剧目《穆桂英挂帅》选段“一家人闻边报雄心振奋”、《铡美案》选段“包龙图打坐在开封府”等逐次上演,现代经典《沙家浜》选段“智斗”、《红灯记》选段“党叫儿做一个刚强铁汉”等剧目精彩亮相。风格迥异的角色扮相、极具特色的表现手法、脍炙人口的经典选段,勾起了大家的历史记忆、红色记忆,不时赢得观众阵阵喝彩与热烈掌声。

  

 

  

 

  

 

  此次《名家名段演唱会》,不仅使党校学工人员近距离地赏析京剧艺术并感受国粹魅力,同时也为中央党校2017学年文化展演活动画上圆满的句号。

  

 

  

 

  

 

  

  (郝永平审核)

 

(责编:赵明芳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论