首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

深入认识新时代推进伟大工程的工作要求

2017-12-08《学习时报》本报评论员

  进入新时代,党必须有新气象新作为。党的十九大坚持“打铁必须自身硬”,坚持“全面从严治党永远在路上”,着眼于使我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,对新时代党的建设提出了总要求。这个总要求,抓住了当前和今后一个时期全面从严治党的关键,明确了新时代党的建设的原则、方针、主线、布局、目标,是推进党的建设新的伟大工程的顶层设计,是管党治党的根本遵循。

  坚持和加强党的全面领导,是党的十九大特别强调的一个重大政治原则,也是十九大在政治上的一个重要历史贡献。十九大报告旗帜鲜明指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量”,并把这些内容作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。报告概括的作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”,第一个就是“坚持党对一切工作的领导”。十九大修订后的《党章》,也写进了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”内容。这些重要思想和论断意义十分重大,也具有很强的指导性和现实针对性。中国共产党是执政党,党的领导是做好党和国家各项工作的基本遵循,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会有序的根本保证,绝对不能有丝毫动摇。如果没有中国共产党坚强有力的领导,中国将会是一盘散沙,不仅中华民族复兴的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果。中国近代以后到新中国成立之前的100多年历史已经充分证明这一点。改革开放近40年来,国际风云变幻,我们党我们国家经受了国内国外许多严峻挑战,之所以能够任凭风浪起、稳坐钓鱼船,之所以没有像一些社会主义国家那样改旗易帜,导致社会动荡、发展停滞,反而推动中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,就因为我们始终坚持和完善了党的领导,就因为我们有了党的坚强领导这个“主心骨”,从而在各种重大风险和考验面前能够保持战略定力。学习贯彻十九大精神,一定要牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本点,改革和完善党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党总揽全局、协调各方。我们推进党的建设,必须把坚持和加强党的全面领导作为核心要求,把巩固党的长期执政地位作为根本的立足点和着眼点,从这样的政治站位来谋划和抓好党的建设。

  党的十九大第一次明确提出党的政治建设这一重大命题,明确提出把党的政治建设摆在党的建设的统领地位,突出了我们党作为马克思主义执政党的政治属性,抓住了党的自身建设的根本点。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是党增强自我革命勇气、提高政治免疫力的根本途径。在新时代,要把全党的智慧和力量凝聚到全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的共同奋斗目标上来,必须坚持不懈用党的政治理想激励党员,用党的政治理论武装党员,用党的政治纪律规范党员,用严格的党内政治生活锻炼党员,用良好的党内政治文化陶冶党员。所有这些,都需要以党的政治建设为统领来加强党的各方面建设。党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。对加强党的政治建设,十九大提出了具体任务和要求。这里第一位的任务,就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证全党服从中央,坚定维护党中央权威和集中统一领导。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标的坚强政治和组织保证。

  党的十九大指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。这是适应新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,对提高党的执政能力和领导水平提出的新要求。从党的历史看,随着党的事业不断发展,随着社会条件和执政环境的不断变化,我们在革命、建设、改革各个历史时期都会面临“本领恐慌”,都有与时俱进提高执政本领的要求。十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更加艰巨、更为艰苦的努力。在中国特色社会主义新时代,我们要实现中国共产党人的历史使命,必须全面增强执政本领。基于这一点,十九大提出全党要增强“八种本领”,就是学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。每一名党员领导干部都要把增强“八种本领”作为政治责任,落实在具体行动上,不断学习掌握各方面的新知识、新理论,有针对性地学习掌握做好领导工作、履职尽责所必备的各种知识,努力使自己成为行家里手、内行领导,把工作做得更符合党和人民事业发展要求,让政治觉悟与工作本领相得益彰。


(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论