首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

新春奏心曲 旗帜永飘扬

——中央党校特别音乐会《红旗飘飘》完美谢幕

2017-01-12图书馆 刘晓燕

      

 

  伴着激昂的旋律,惜别满载收获的2016年;和着恢弘的交响,迎接充满希望的2017年。1月10日晚,中央党校礼堂人头攒动、座无虚席,北京交响乐团带来的中央党校特别音乐会《红旗飘飘》在我校礼堂倾情奏响,为2016年我校主题鲜明、内涵深厚、丰富多彩的文化展演活动画上了圆满的句号。中央党校常务副校长何毅亭、副校长赵长茂、教育长罗宗毅,校委委员、组织部部长黄宪起等领导同志以及党校副秘书长、副教育长、各直属单位负责同志、在校学员、教职工、研究生约1500余人观看了音乐会。

  

 

  北京交响乐团成立于1977年10月,享有中国“首都明珠乐团”美誉之称。作为首都北京音乐文化的亲历者、见证者和创造者,该团在成立和发展的39年中,凭借高度的职业化标准、严谨的演奏技艺、丰富广泛的曲目和深厚的音乐修养,实现了乐团艺术水准的持续稳步提升,使得北京交响乐团成为中国最受欢迎和国际上颇有影响力的乐团之一,赢得了世界性的广泛关注与赞誉。他们曾多次代表国家及首都参加大型对外文化交流活动,七次巡演欧洲,为丰富人民音乐生活、提高大众欣赏水平以及促进国际文化交流作出了重要贡献。

  

 

  一支优秀的乐团离不开出色的音乐指挥,作为乐团的灵魂人物——北京交响乐团艺术总监、首席指挥谭利华先生曾应邀指挥了俄罗斯国家交响乐团、伦敦爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、以色列爱乐乐团等世界一流乐团,并与拉扎尔·贝尔曼、弗拉第米尔·奥弗奇尼科夫、让·伊夫·蒂博戴、弗兰茨·尤斯图斯、郎朗、劳埃德·韦伯、宓多里等大师有过合作,是一位在国际上享有盛誉的指挥家。

  

 

  当晚的音乐会在宏伟庄严、振奋人心的《红旗颂》中拉开序幕。在谭利华先生的激情指挥下,《天鹅湖》、《热巴舞曲》、《闲聊波尔卡》、《二泉映月》、《黎恩济》等世界名曲和中国经典曲目相继奏响。艺术家们娴熟精湛的演奏将乐曲的意境与内涵展现得淋漓尽致,使现场观众徜徉在高雅音乐的殿堂。谭利华先生在每首曲目演奏前都为大家介绍音乐的创作背景和乐曲的意境,用通俗易懂、幽默恢谐的语言拉近了高雅音乐与观众的距离,引导大家了解经典、品味经典,使台上台下频繁互动,将音乐会不断推向高潮。演奏结束后,全场观众起立鼓掌,谭利华先生两次返场。在《拉德斯基进行曲》铿锵有力的节奏中和观众们经久不息的掌声中,中央党校特别音乐会《红旗飘飘》完美谢幕。

  

 

 

  (郝永平审核)

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论