首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

中国共产党前进的坚实基础

2017-01-12《学习时报》李清泉

  综观当今世界,政党政治正在发生重大而深刻的变化,中国共产党以与西方政党截然不同的姿态和品格,满怀信心、奋发有为地行进在中国特色社会主义大道上。

  今年以来,西方国家政党政治发展“离经叛道”,猛烈冲击欧美政治主流,颠覆西方价值观念,引起世人注目。6月,英国公投决定退出欧盟震惊全球,上演了“选民后悔”“首相辞职”“英镑暴跌”等剧目。11月,缺乏从政经验的富商特朗普当选美国总统,世界舆论哗然。12月,意大利修宪公投失败,总理辞职。西方引以为傲的多党轮流执政模式遇到了前所未有的困境,传统政党政治岌岌可危,越来越难在选举、公投和应对风险中保持团结并发挥作用。民意难把握、制度受质疑、社会遭撕裂,未来政党发展、政策走向、政局变化存在很大的“不确定性”。

  然而,在世界东方,中国共产党这个具有8800多万党员的世界最大的执政党,今年下半年召开的三次重要会议举世瞩目。7月1日,召开庆祝中国共产党成立95周年大会。10月21日,召开纪念红军长征胜利80周年大会。10月24日至27日,召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议。习近平总书记分别在会上发表重要讲话,明确提出:“不忘初心、继续前进”;“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”;深入推进全面从严治党要求,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,把党建设得更加坚强有力。这向世人郑重宣告:中国共产党走向、中国发展和中华民族伟大复兴方向明确、目标宏伟、道路清晰、措施有力、步伐铿锵,中国共产党在事关全党全国的重大事情上保持强大定力,与西方政党政治上的“不确定性”形成鲜明对照。

  1945年4月24日,毛泽东同志在党的七大的口头政治报告中提出:“没有整风党是不能前进的”“没有生产党也不能前进”“整风是前进的精神基础,生产是前进的物质基础,我们党学会整风和生产是从不自觉到自觉的。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的历史自觉和强烈的使命担当,面对新的历史条件下世情、国情和党情的深刻变化,坚持把全面从严治党紧紧抓在手上,采取一系列有力举措加大管党治党力度,做了许多“夯基垒台、选材备料”工作,筑牢党的建设的重要基础和基石。

  (一)

  明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,正式提出以习近平同志为核心的党中央,是党的十八届六中全会最具标志性的政治事件,是中国共产党的郑重选择。我们这样一个有13亿多人口的大国,正处于中华民族伟大复兴的关键时刻,迫切需要一个众望所归、引领时代的领导核心。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民攻坚克难、苦干实干,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列卓越成就,开创了党和国家事业发展的崭新局面,赢得了党心军心民心,受到了国际社会的高度赞誉。有了这个领导核心,我们党就能更好地凝聚全党全国人民的智慧和力量,就能更好地抓住机遇、战胜挑战,就能更好推进党和国家各项事业的发展。

  (二)

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),前者重在立规矩,后者重在监督,两者缺一不可,体现了将党的政治纪律、政治规矩挺在前面的新要求,标志着我们党用制度管党治党达到新境界。一个时期以来,在一些党员干部中,“四风”问题突出,腐败现象滋生蔓延,特别是高级干部中极少数人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治野心膨胀,严重破坏党的团结和集中统一。党内发生的各种问题、存在的突出矛盾,与管党治党宽松软有密切关系。要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,很重要的一条就是要完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子。党的十八大以来,我们党制定、修订、出台超过50部党内法规和制度性文件。这次全会审议通过的两部党内重要法规,既继承了党的优良传统和宝贵经验,又反映了全面从严治党的理论创新和实践创新成果,形成新的制度安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。《准则》重点对新形势下加强和规范党内政治生活12个方面分别提出明确要求。《条例》主体部分列27条,分别就党内四类监督主体的监督职责及相应监督制度作出规定。有了“制度的笼子”“带电的高压线”,我们党就能有效增强免疫力和战斗力,保持先进性和纯洁性,前进就有了坚实的制度基础。

  (三)

  《准则》要求必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为党内政治生活的首要任务,是新形势下坚持思想建党的必然要求。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。事实警示我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个时期以来,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等侵蚀党员的理想信念,党内个别人经不起冲击和考验,跌倒了、腐化了、堕落了、变质了,根本原因是缺失理想信念精神之钙,不信马列信鬼神。西方一家著名智库提出,搞垮中国首先要破其信仰。他们认为,把苏联搞垮只用了西化、分化,但要搞垮中国,还要加上“四化”:淡化政治,搞乱中国人信仰;腐化干部,削弱中国人信念;丑化领导,离间中国人信任;溶化思想,推毁中国人信心。堡垒最容易从内部攻破。我们要提高警惕,防止中招受骗。这几年,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部在返璞归真中拨亮信仰的灯火、经受精神的洗礼,有效筑牢拒腐防变的思想防线。只有筑牢信仰之基,把稳思想之舵,我们党才能在形形色色思潮冲击面前保持坚定,在各种诱惑面前保持镇定,在乱云飞渡中保持淡定,前进就有了坚实的精神基础。

  (四)

  党内政治生活和党内监督重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员,这抓住了全面从严治党的关键,体现了党中央以上率下的坚定决心和鲜明态度。党的高级干部处在掌握重要权力的关键地位,也肩负着发挥示范作用的重要职责。《准则》对高级干部在坚定理想信念等方面提出更高标准,还提出要制定高级干部贯彻落实准则的实施意见。《条例》也对中央层面提出专门要求。这在我们党的历史文献中是少见的,在世界政党史上更无先例。它向世人昭示我们党不谋任何私利,坚持制度面前人人平等,制度执行没有特权,制度约束没有例外。有了对党的高级干部专门要求,我们党就能形成具有凝聚力战斗力的指挥部、先锋队,前进就有了坚实的领导基础。

  (五)

  加强和规范党内政治生活,坚持党内监督,必将提高党的执政能力和领导水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党是执政党,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这次全会通过了全面从严治党新规定新举措,标志着建设伟大工程取得历史性成就,必然为国家治理体系和治理能力现代化注入强大力量。在过去三十多年,在我们党领导下,经过全国人民共同努力,中国成为世界第二大经济体,人民生活普遍得到大幅度改善。现在世界经济复苏依然乏力。在这样的背景下,中国保持战略定力,推进改革发展没有停步,为世界经济发展作出了重大贡献。《准则》要求全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个党执政兴国第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,坚持五大新发展理念,努力提高发展质量和效益,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实物质基础。有了经济建设成就和现代化成果,我们党既可以攀登科技高峰,加快重点工程建设,推进全面深化改革,又可以搞好各项民生工程,不断满足人民对美好生活的向往,前进就有了坚实的物质基础。

  经过几代中国共产党人不懈追求,我们党才艰难地走到今天。现在各方面有了更加坚实的基础,我们每个共产党人、每个中华儿女要在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心、继续前进,为国家、民族和人民的事业作出新贡献。

  (作者单位:中央党校研究室)

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论