首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

赤子献真情 佳作回党校

——大型油画《良宵》(复制品)捐赠仪式在中央党校举行

2017-01-10图书馆刘晓燕

  在2016年秋季学期即将结束前夕,1月6日上午,大型油画《良宵》(复制品)捐赠仪式在中央党校档案馆隆重举行。全国政协、中共中央党校有关领导、中国文联、文艺界代表等百余位特邀嘉宾出席了捐赠仪式。捐赠仪式上,全国政协常委王林旭先生,京剧表演艺术家、京剧大师袁世海之子袁少海先生先后致辞,刘宇一先生介绍了《良宵》(复制品)的创作背景和捐赠思路,中央党校副校长赵长茂向刘宇一先生颁发收藏证书,并即席讲话。

  《良宵》是刘宇一先生自上世纪70年代至90年代创作的大型史诗油画作品,生动描绘了毛泽东主席和数十位中华人民共和国缔造者们与各族代表在皓月明媚、宫灯高悬的庭院中吟诗作画、品茗倾谈,喜庆新中国初建,共度良宵佳节的动人场面。画作布局大气恢弘、用笔细腻自然、色彩华丽典雅,使观众有身临其境之感。刘宇一先生17年间3次修改润色《良宵》,每一次创作都浸注着他对艺术的执着追求、都饱含着他对党和人民的无限热爱。

  《良宵》与中央党校结缘于上世纪80年代,曾在图书馆陈列达10年之久。此次举办捐赠仪式,是为了欢迎《良宵》重回党校,党校学工人员借此表达对刘宇一先生的感激之情。

  据悉,自12月23日“复兴之路——刘宇一绘画作品展”在中央党校开展以来,参观人数众多,反响强烈。大家普遍认为,刘宇一先生是在尊重历史、还原历史的基础上进行的艺术创作,每一幅画作都有着深厚的历史内涵和感人的创作故事。在观赏画作的同时,可重温党和国家的重大历史事件,并在思想上受到了洗礼和震撼。

 

  (郝永平审核)

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论