首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

向伟大导师和经典致敬

2017-12-01《学习时报》卢映川

  马克思、恩格斯、列宁都是超越时代的伟大的思想家,他们开创的理论、学说,提出的思想观点,深刻地影响了他们自身所处及以后的时代,改变了世界发展的进程;其强大科学和真理的力量,已为社会实践所证明;他们的一些伟大预言,也在100多年来社会历史发展中得到验证,他们的思想,曾如闪电划破黑暗长空,给在历史迷茫中摸索前行的人们以光明的指引,鼓舞、激励人们奋起抗争,并向着一个光明美好的社会不懈奋斗、开拓前行。

  马克思主义理论作为科学的世界观和方法论,建立在对自然规律和人类社会发展规律的深刻体察和揭示的基础之上,建立在精密严谨的科学逻辑和历史逻辑分析的基础之上,不因时代变迁、社会发展而褪色,至今依然闪烁着真理的光芒,仍然是我们观察和认识世界、分析和解决实践问题的强大理论武器。其基本理论思想和观点方法虽已过去100多年,至今读起来仍然有一种直达心底的透彻力量,令人回味无穷。比如,“人应该在实践中证明自己思维的真理性”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”“资本不是一种个人力量,而是一种社会力量”“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想”“权利永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会的文化发展”“一切社会变迁和政治变革的终极原因……而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找……应当到有关时代的经济中去寻找”,等等。

  向伟大导师和伟大经典致敬,需要我们既坚守又创新。在坚持其基本立场和理论观点及思想方法的同时,紧密联系发展变化和社会实践,与时俱进地进行理论和实践创新。实际上只有创新才能更好地坚守,也只有创新才是真正地坚守。

  当今时代,与马克思、恩格斯和列宁这些伟大导师所处的时代相比,世界已发生天翻地覆的变化:一是新技术革命催生产业变革加速进行,促进产业分工不断深化、细化,在推动生产力巨大发展的同时促使生产方式不断改变,进而影响社会经济结构和运行方式,同时也在不断塑造科技人才。二是资源环境不再是取之不尽用之不竭的财富,一些领域开始呈现绝对稀缺特征,气候变化、资源危机、生态环境等许多新问题成为人类社会发展面对的共同课题和挑战。三是社会形态也在发生着重大变化,随着技术进步和产业分工细化,社会分层日益多样化、复杂化,不同阶层和群体的利益关系复杂交织,虚拟社会与现实社会交互作用加深,等等。这些重大变化的影响深刻而广泛,由此带来很多新的问题需要我们认真深入研究,作出回答与合理解释。比如,阶级的对立冲突与社会阶层的多样化及其相互利益关系、利益联结复杂化问题;社会生产方式的变革问题,建立在大工业基础之上的社会化大生产因互联网、智能制造的发展而变得不同,小规模生产与个性化订制回归;技术进步在排斥劳动力的同时,又不断创造新的就业机会,同时对劳动力就业结构转换产生巨大影响;社会主义市场经济中的危机与调节问题,资源环境硬约束与计划的数量调节问题;新时代中国特色社会主义发展进程中人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾处理问题,国家利益和民族利益问题;通向社会主义、共产主义的发展道路与和平演进问题,等等。对这些问题需要当代的马克思主义者特别是中国共产党人,坚持运用马克思主义的基本原理,紧密立足实际,不断地进行理论创新和实践创新,以更好地阐释现实、指导实践、开辟未来。正像习近平总书记指出的那样,锲而不舍地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,把道路自信、理论自信、制度自信和文化自信植根于实践之中,使马克思主义放射出更加灿烂的真理之光。

  (作者系中央党校中青一班学员、北京市西城区委书记)


(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论