首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

进一步深化供给侧结构性改革

2017-09-22学习时报陈颖

        推进供给侧结构性改革,是马克思主义政治经济学与中国实际相结合的理论和实践创新,开辟了马克思主义中国化的新境界。进一步深化供给侧结构性改革,应做到六个坚定不移。

  坚定不移坚持马克思主义政治经济学基本原理。在马克思主义政治经济学看来,政府与市场的关系不是一种机械、非此即彼的对立关系,而是一种有机的“共生关系”。推进供给侧结构性改革的过程,也是我们探索社会主义市场经济中如何形成“有效市场”和“有为政府”的过程。深化推进供给侧结构性改革,必须做到三个坚持。一是坚持解放和发展生产力。社会主义初级阶段的最根本任务是解放和发展生产力,这是中国特色社会主义政治经济学的核心。必须始终坚持以经济建设为中心不动摇,主动研究发展规律,不断推进科学发展,持续改善人民生活。二是坚持社会主义市场经济改革方向。继续深化经济体制机制改革,让市场在资源配置中起决定性作用。三是坚持调动各方面积极性。为企业家营造宽松环境,用透明的法治环境稳定预期。建立创新人才激励机制。对各级干部坚持激励和约束并举,完善容错纠错机制,保护作风正派又敢做敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

  坚定不移进一步解放思想。供给侧结构性改革要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。从目前情况看,对供给侧结构性改革的认识有三种情况:一是认识逐步深入,推进更加主动,引领已经开始;二是认识还不到位,推进不太主动,引领基本无为;三是很不适应,没有摆脱固有模式,自觉不自觉逆向而行。因此,必须抓住领导干部这一关键群体,组织加强学习、转变发展观念、提升知识能力。要加强对干部的教育培训,针对知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,促使各级干部深刻认识供给侧结构性改革的必要性,把思想统一到中央的判断和部署上来,增强适应新形势新任务的信心和能力。

  坚定不移转变发展方式。把改革发展总体思路和长期政策措施的着力点,从注重需求转向注重生产,深入推进供给侧结构性改革,是经济新常态下一项带有根本性的任务和措施。对此,必须努力实现以下十个方面工作重点的转变:推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益;稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;调整产业结构,要更加注重加减乘除并举;推进城镇化,要更加注重以人为核心;促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生,要更加注重精准帮扶;进行资源配置,要更加注重发挥市场的决定性作用;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。

  坚定不移深化改革创新。供给侧结构性改革不仅是理论创新,也是实践创新,唯有通过改革创新,才能使供给侧结构性改革落地生根。一是进一步深化体制机制改革,破除弊端束缚,完善各要素市场,提高生产经营效率,使经济增长更多依靠人力资本质量和技术进步推动的全要素生产率的提高;二是努力构建有利于创新发展的体制机制,采取更加有效的措施调动、激发创新积极性,培育增长新动能;三是发挥创新驱动的原动力作用,深入落实“双创”战略,更多支持创新型企业、充满活力的中小企业,促进传统产业改造升级,尽快形成新增长点和驱动力;四是深化政府职能转变,实施简政放权,切实增强政府管理和服务能力。

  坚定不移发挥市场的决定性作用。党的十八届三中全会决议明确指出,全面深化改革的核心问题,是正确处理政府和市场的关系,并且明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的改革方向和原则。只有充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时更好地发挥政府作用,才能实现供给侧结构性改革的目标。一方面,政府要学会“放手”,在行政干预上多做“减法”,充分尊重市场,按经济规律办事,明确政府的权力边界,进一步简政放权,激发市场活力。另一方面,政府也不能“甩手”,要充分发挥社会主义制度的优越性和政府的积极作用,切实履行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等职责,提高政府驾驭市场经济的能力。

  坚定不移深入推进金融业改革发展。金融是经济的血脉。银行业作为金融业的主体,对于供给侧结构性改革,不仅不能“缺席”,而且应该主动引领、主动融入,为供给侧结构性改革贡献金融新动力。当前要重点做好以下工作:一是加强金融风险防控。按照习近平总书记“不忽视一个风险,不放过一个隐患”的要求,深入排查银行业各类风险,密切盯防重点领域风险,认真做好各类专项治理工作,确保银行业稳健发展。二是深化体制机制改革。加快健全现代银行公司治理结构,强化股东行为监管,培养银行业审慎合规经营理念,推动其切实承担起风险管理责任。三是提升金融服务实体经济质效。积极主动参与支持供给侧结构性改革,抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,支持兼并收购、破产重整和债务重组,有效支持去产能去杠杆。持续开展“减费让利”,切实推进降低成本。四是弥补监管短板。全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补监管法规空白,补齐监管制度短板。强化监管协调,加强金融监管。

  (作者系中央党校中青二班学员、山东省银监局局长)

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论