首页 > 党史党建 > 党校园地 > 省市党校 >  正文

甘肃省委党校召开《永远在路上》观后座谈会

2017-01-12中央党校网甘文

  1月5日,甘肃省委党校召开了《永远在路上》观后座谈会。常务副校长、机关党委书记范鹏同志参加了座谈会并作讲话。会议由副校长袁凯同志主持。

  根据机关纪委安排,各总支、支部分别组织全体党员观看了中纪委大型反腐倡廉八集专题片《永远在路上》。专题片中包括40多个典型案例,10余位因严重违纪违法而落马的高级官员现身说法和忏悔,对广大党员干部具有很强的警示和教育意义。座谈会上,从各总支、支部选出的11位党员代表结合当前工作实际,对各自的观后感受进行全面汇报和深入的分析、评议,切实谈出了自己的感受和认识。机关党委专职副书记、机关党委党支部书记武学荣同志从“受到极强的教育警示意义、正确对待和使用人民赋予的权力、作风建设永远在路上”三个方面谈了自己的观后感受。他要求广大党员干部尤其是处级以上党员领导干部要以此为镜,坚持党校姓党原则;以此为镜,坚持做合格党员,要做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”;以此为镜,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格自我约束,敢于把“八小时以外”的社交圈、生活圈和娱乐圈置于“大庭广众”之中主动接受监督。工商管理教研部党支部王河副教授作了题为“永远在路上——苏荣堕落现象分析”的发言,从苏荣堕落的程度、危害、深刻教训等方面作了深入的分析,认为对“一把手”的监督至关重要,全面从严治党既要全面,更要管住关键少数。经济社会发展研究所党支部温煜华副教授从腐败分子的八个方面病态心理作了分析和论述,认为除了从制度上约束外,还要对领导干部从心理上疏导教育。科研处党支部康继尧副处长针对专题片第五集《把纪律挺在前面》中北京市委原副书记吕锡文现身说法,强调对权力要有敬畏之心,不能有丝毫放纵。保卫处党支部消防科副科长王振邦同志认为,思想的滑坡是最可怕的滑坡,位高权重的人一旦思想决堤,行动上便会溃不成军,导致人生一败涂地。决心在以后工作中不断加强党性修养,保持昂扬的精神状态和踏实的工作作风,坚持理想信念不动摇。后勤服务中心一支部、后勤服务中心餐饮部副主任闫万贵同志结合自己工作实际,认为为人善处事,常怀律己之心;为官慎用权,勤修为政之德。时刻提醒自己保持拒腐防腐的状态,认真搞好后勤服务工作。

  座谈会上,范鹏同志对党员代表的交流发言进行了点评,并谈了自己的观看感受。他认为,《永远在路上》专题片中的腐败案件、典型案例,对党员干部有很强的警示教育意义。一方面,既有直面加强党的建设、宣传党的主张、说明党的工作进程的勇气,又有教育引导广大党员干部进一步深化对全面加强党的建设、从严管党治党、深入开展反腐败斗争的正面教育和引导作用。另一方面,通过大量的案例让已经被处理的和正在处理中的违纪违法人员现身说法,当反面教材,使专题片成为开展党内警示教育的宣传片。

  范鹏同志指出,加强党的建设、党的思想教育、作风建设、反腐败斗争永远在路上,没有终止,不可能有一个完成时。我们每一个党员特别是党员领导干部思想觉悟的提高、政治立场的崇尚、政治意识的增强永远在路上。只有持之以恒地、坚持不懈地推进上述工作,中国共产党才能为中华民族的振兴和繁荣富强尽到领导核心责任。

  范鹏同志指出,加强党内宣传教育是加强党的建设的重要手段。机关纪委按照上级党组织的要求组织各支部党员认真观看《永远在路上》,是加强党的基层组织建设、开展党风廉政教育的具体抓手。开展经常性的党内教育是加强党的思想建设、严肃党内政治生活、认真开展党内组织生活的重要载体和平台。要增强党内政治生活的时代性、政治性、原则性,要防止党内政治生活的随意化、娱乐化、庸俗化的倾向。

  范鹏同志表示,作为新当选的机关党委书记,应该更好地抓机关党建、抓第一责任人的责任。在加强党员思想教育方面,发挥好领导和表率作用,能够自觉经常参加党的组织生活,要和同志们一起把党校自身的党员思想教育做得更好。

  袁凯同志在总结讲话中强调,每个党员都要增强党员意识;同时和与会党员共同重温了包括业务工作责任制和党风廉政建设责任制为内容的“一岗双责”制度;要求各总支、支部书记要严格落实“一岗双责”,党建工作与业务工作两手抓,两手都要硬,发现苗头性、倾向性的问题应该早打招呼早提醒,做到“抓早抓小、红脸出汗”,尽责负责,敢管严管。强调按照范校长观后感受和进一步开展好机关党建工作的要求,各总支、支部要认真贯彻好讲话精神,进一步把责任抓在手上,扛在肩上,落实到实际工作中去,以优异的成绩推动党校事业科学发展,为创建省级文明单位做出更大的贡献。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论