首页 > 党史党建 > 党校园地 > 省市党校 >  正文

把牢“党校姓党”根本原则 续写党校事业辉煌篇章

——上海市委党校召开“党校人姓党·党性铸魂”主题论坛暨2017年迎新大会

2017-01-05中央党校网吴建生

   

 

  1月3日上午,上海市委党校“党校人姓党·党性铸魂”主题论坛暨2017年迎新大会在大礼堂隆重举行。主题论坛以视频方式回顾了2016年上海市委党校围绕“党校人姓党”展开深入讨论和生动实践的全过程;四位党员代表结合自身经历解读了“党校人姓党”的深刻内涵。常务副校长王国平高度肯定“党校人姓党”大讨论活动,表示坚持和实践好“党校人姓党”,必须从统一教职工认识这个思想基础抓起,必须转化为实际行动。王国平还总结了2016年五大战略、分校工作和党校系统建设取得的成就,向关心支持党校发展的老领导、老同志致以崇高敬意,向全体教职工和研究生同学们表示衷心感谢。

  

 

  “面对新形势,如何确保党的旗帜在党校上空高高飘扬?”视频以提问方式揭示了党校办学的重要使命和根本原则。上海市委党校积极贯彻落实全国和上海市党校会议精神,并明确提出,贯彻落实“党校姓党”的主体是党校的教职员工,党校全体党员要以自己的实际行动来落实“党校姓党”,体现为每个党校人都要“姓党”。在“党校人姓党”大讨论活动中,全体党校人通过谈体会、谈感想,查问题、补短板,实现了思想观念和思维方式的新突破、工作方法和工作作风的新转变、工作能力和工作水平的新提升。政治纪律更加强化,主业主课龙头地位更加突出,党性教育改革创新更加深化,教研咨一体化成效更加显现。“党校人姓党”,在党校各项工作中得到生动体现,在全体党校人的岗位行动中得到自觉践行。

  

 

  在演讲环节,哲学教研部朱叶楠讲述了周东华教授在党校勤恳工作三十年的事迹。周东华老师选择用一辈子做一件事——当一个合格的党校教师,这是“党校人姓党”的模范诠释。每一个党校人都应该用一生去践行自己的姓党“初心”,为党校做贡献。科研处陆怡清结合自己入职、成长的经历,认为“党校人姓党”已经内化为“爱岗敬业、乐于奉献、敢于担当”的党校人品格。海兴大厦的马磊从一名基层服务员成长为主管,她以“规范精细、党员带头、服务高效”总结了自己作为服务条线党员的成长感悟。教务处处长王公龙认为,新时期的党校人必须不断强化政治意识,时刻铭记党校人的政治自觉。这包括坚定理想信念,强化信仰自觉;厚植“四大自信”,强化方向自觉;增强核心意识,强化认识自觉;从严自我要求,强化党性自觉。

  王国平指出,今天的主题论坛是“党校人姓党”大讨论活动的收官之作。这既是总结展示活动成果,也是进一步引导大家思考如何把思想共识转化为行动实践,不忘初心,推动党校事业继续前进。坚持和实践好“党校人姓党”,是把“党校姓党”根本原则贯穿党校事业发展始终的重要保障。党校人是“党校姓党”的根本基础,是推动事业发展所有要素中最核心的要素。上海市党校工作会议后出台的《中共上海市委关于新形势下加强和改进党校工作的实施意见》,明确提出“坚持党校姓党,核心要求是党校人姓党。要以党校人姓党推动实现党校工作全方位、全过程、全要素姓党。”这就从工作目标到实施路径,把“党校姓党”“党校人姓党”“全要素姓党”三者有机统一起来。坚持和实践好“党校人姓党”,必须从统一教职工认识这个思想基础抓起。开展大讨论,目的是让我们在思想认识上对“党校姓党”“党校人姓党”“全要素姓党”形成最大公约数。坚持和实践好“党校人姓党”,必须深化大讨论成果,将之转化为实际行动。要把大讨论取得的思想共识进一步转化到坚持“党校姓党”,深化“全方位、全过程、全要素姓党”的实际行动中去,让每一个党校人都成为“党校姓党”的坚定维护者、积极宣传者、自觉实践者。

  在新年致词中,王国平强调,2017年,我们要继续深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。我们要在上海协调推进“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”推进工作,当好“改革开放排头兵,创新发展先行者”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市、建设具有全球影响力的科技创新中心、建设全球卓越城市的工作大局中,特别是在上海建设高素质执政骨干队伍中建功立业。我们要在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实全国和上海市党校工作会议精神、全国行政学院院长会议精神,紧紧扭住“十三五”奋斗目标和实施战略,全面贯彻落实市委《实施意见》,全力推进行政学院评估整改和市委巡视整改,凝心聚力,完善思路,创新举措,以更加优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  

 

  副校长李渤主持论坛及迎新大会。全体校委委员、教职工、离退休老同志及研究生同学近八百人参加。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论