首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

中央党校举办全国党校校长学习贯彻十九大精神研修班

着力用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校校长和教研骨干

2017-11-13《学习时报》学习时报记者组

  中央党校举办的全国党校校长学习贯彻党的十九大精神研修班,11月6日在中央党校开班,来自全国31个省、自治区、直辖市的800名省、市、县三级党校和一些行业党校的常务副校长或副校长参加学习研修。这次研修班的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力深化各级党校学员对十九大精神的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。中央党校常务副校长、全国党校教师进修学院院长何毅亭,中央党校副校长王东京,在开班式前会见了全体学员并合影留念。

  推动全国党校系统在学习宣传贯彻十九大精神上先学一步,学深一步

  中央党校校委会对这期研修班高度重视,何毅亭亲自审定修改教学计划,在3天的学习时间里精心安排了《中国特色社会主义进入新时代》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《新时代中国共产党的历史使命》《全面建设社会主义现代化强国分两步走的阶段安排和战略部署》《学习〈中国共产党章程〉》等5门专题课程。中央党校校委委员、教务部主任谢春涛,中央党校校委委员、副教育长、科研部主任韩庆祥,全国党校教师进修学院执行院长曹普等中央党校知名教授,为这次研修班主讲相关课程。

  何毅亭在办班期间接受了本报记者采访。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的大会。大会最具历史性的论断是宣告中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,最具标志性的贡献是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党的指导思想写入党章,最具前瞻性的部署是明确第二个百年奋斗目标分两个15年来实施的战略安排,最具创新性的纲领是提出新时代党的建设总要求,最鼓舞党心军心民心的是习近平同志连任中共中央总书记、中央军委主席,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位。十九大在政治上、理论上、组织上、实践上取得一系列重大成果,向国内外旗帜鲜明地宣示了进入新时代的中国共产党在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领中国人民坚定不移朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这次大会给全党以方向,给人民以力量,给民族以希望,给世界以鼓舞,在党的历史上和新中国历史上具有重要里程碑意义和划时代意义。

  何毅亭说,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,也是学习研究宣传党的基本理论的重要阵地,在学习宣传贯彻十九大精神上肩负重大职责。用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校学员,首先要把各级党校校长和教研骨干武装起来。中央党校举办这期校长研修班,随后还将举办全国党校系统学习贯彻党的十九大精神教研骨干研修班,目的就是用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校校长和教研骨干,推动全国党校系统在学习宣传贯彻十九大精神上先学一步,学深一步。

  这样的培训及时、有效、高质量,具有重大而深远的意义

  研修班上,各级党校校长们收获满满,心情非常振奋和激动,纷纷为这次及时、有效、高质量的培训点赞。他们一致认为,本次中央党校组织的培训,是推动十九大精神贯彻落实的重要举措,对于动员全国党校系统领导干部把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,奋力开创新时代党校工作新局面,具有重大而深远的意义。

  河北省委党校常务副校长魏四海表示,中央党校切实履行主体责任,专题举办全国党校校长学习贯彻党的十九大精神研修班,有效强化对“校长”这个关键少数的培训,对于十九大精神进教材、进课堂、进头脑,充分发挥好党校主渠道、主阵地作用,对于全面解读、深入研究、广泛宣传十九大精神,充分发挥思想引领作用,都具有重要意义。同时,这也是中央党校按照习近平总书记要求,在学懂弄通做实上下功夫的重要举措和实际行动,值得地方党校认真学习借鉴。

  天津市委党校副校长徐中11月5日上午在天津刚刚聆听了中央宣讲团的报告,他感到党校的培训课程,是对中央宣讲团报告的有益补充。他认为,中央党校在党的十九大报告和党章修正案发布的第一时间,组织专题研修班,设置重大专题,精心选择教师,为全国各省地市县的各级党校组织干部和党员的大学习、大培训树立了标杆,作出了示范。他把这次培训的重要作用概括为:及时的理论辅导、重要的标杆示范、直接的指导促进。

  “这次中央党校组织的全国党校校长研修班,紧紧围绕党的十九大提出的新思想新要求新战略新部署,紧紧围绕党的十九大修改的党章对党的建设提出的新要求,精心设计高质量的干部教育课程,精心安排高水平的专家授课,作用和意义都非常重大!”内蒙古自治区党委党校副校长孟根其其格认为,本次培训进一步提升了党校校长对党的十九大政治意义、理论意义、历史意义和实践意义重要性的认识,更加深化了对用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党校工作的认识。

  “中央党校第一时间举办这期研修班,体现了党校姓党的政治自觉、思想自觉与行动自觉。”浙江省杭州市委党校常务副校长钱美仙说,中央党校把深入学习贯彻党的十九大精神放在头等重要位置,既彰显了进入新时代贯彻中央精神的新速度,又满足了基层强烈需求的快供给;既注重中央党校以上率下的示范带动,又讲求全国党校系统整体推进的合力形成;既传递出党校人强烈的使命担当,又展示出党校人昂扬的精神面貌,必将促进全国党校系统快速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  “这期研修班,是对全国党校系统深入学习宣传十九大精神的直接指导和促进,会极大地促进党校系统发挥好理论宣传的主阵地作用。”山西省吕梁市委党校常务副校长郭长风说,本次培训使我们进一步明确了方向,理清了深入学习、学透弄懂十九大精神的基本思路、基本方法,对于引导党校人在深入学习贯彻十九大精神上走在前列,指导意义重大。

  “来参加这样高质量高水平的培训,机会难得、及时解渴。”陕西省泾阳县委党校常务副校长任新亮面对记者说,平时在一线,面对基层的教育培训任务重、系统学习机会少,迫切需要提高对党的理论的解读和阐释能力。不单是要“接地气”,深入一线宣讲,还要“安天线”,到中央党校研修学习充电。本次培训使大家更加明确了党校工作的重要地位和作用,提升了宣讲水平。

  精准系统的辅导解读,深化了对党的十九大精神的认识和把握

  本期研修班在课程设置上,充分考虑十九大精神的重要性、系统性和整体性,精心配备高水平师资力量,对马克思主义中国化最新成果进行了精准系统的辅导解读。校长们由衷地表示,通过本次培训学习,深化了对党的十九大精神的认识和把握。

  贵州省委党校常务副校长袁惠民说,党的十九大是一个真正意义上团结的大会、胜利的大会、影响深远的大会。参加这期研修班,通过专题学习,使自己对十九大精神有了更全面的认识,对新时代中国特色社会主义的理论和实践有了更深入的理解,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领悟。

  “参加这次校长研修班,时间虽短,受益颇多,特别是对党的十九大精神有了更全面、更系统、更深入的认识和把握。”山东省委党校副校长孙黎海在接受记者采访时如是说,并谈了三点突出感受:一是提高了认识。每次课都站在历史发展的角度,对教学专题所涉及的主线进行梳理,非常清晰地展现出问题的历史发展脉络,进而真切感受到历史性变革的重大意义和对未来发展的深远影响。二是深化了认知。各授课教师都经过精心准备,讲课运用资料详实,阐述道理透彻,尤其是紧密结合世界形势变化和中国改革发展,把问题讲深、讲透、讲活,使我们对十九大精神的理解和把握进一步深化。三是提振了精神。每次听课都能够专注投入,思维紧跟着教授的节奏步步深入,情绪被课堂的氛围不断感染,真切感受到能够恰逢伟大时代,身处伟大国家,实在是人生之大幸。

  辽宁省本溪县委党校常务副校长刘忠仁表示,虽然只有3天的学习时间和5门专题课程,但是自己却真切感受到:教师是良师,授课内容是精品。通过学习,深刻领会了十九大报告的精髓,感觉自己真正地入脑入心了,特别是系统领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,弄懂了学什么、怎么学、怎么备课、怎么宣讲。

  宁夏回族自治区银川市委党校副校长王志岚也有同感。她说,这次研修班精心设置和选择的专题,涵盖了十九大各方面的理论成果,既突出重点,又多角度全方位诠释,是自己来学习之前最想知道的内容。自己会以最大的努力、做好最充分的准备,在传播党的十九大精神的光荣使命中行将致远。

  湖北省恩施土家族苗族自治州委党校副校长王韬说,在这次研修过程中,感觉5位授课教授以深邃的历史眼光、广阔的国际视野、深厚的文化底蕴和严密的逻辑思维,不仅给大家深刻地阐释了十九大精神的精髓,也教给了大家学习掌握十九大精神的方法。通过这次培训,在历史发展中深化了认识,在逻辑分析中把握了要义,在自信叙述中激发了力量。

  坚持党校姓党,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党校工作

  党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。这是党的十九大的一个重大历史贡献,也是本次培训的重要内容。校长们表示,通过学习进一步坚定了在新的历史条件下,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校各项工作的根本遵循,始终坚持党校姓党这一根本原则不动摇。

  通过在这次校长研修班的培训学习,四川省委党校常务副校长李新更加充分地认识到,要全面加强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党校一切工作,始终坚持党校姓党这一根本原则不动摇,从根本上讲,就是要做到党校一切教学工作、一切科研工作、一切办学工作都必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,务必做到统领一切、覆盖全面、贯穿始终,确保党校工作始终与党的意志同频、与党的使命同步、与党的发展同向。

  新疆维吾尔自治区党委党校副校长段良通过这次学习培训,感觉对“党校姓党”有了更深层次的理论意义上的认识和提高。她认为,坚持党校姓党,就要旗帜鲜明讲政治,就要充分发挥各级党校在意识形态领域的引领作用,努力提高政治站位和责任担当。她坚定地告诉记者:“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把‘党校姓党’全面贯穿党校工作始终,牢固树立‘四个意识’,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党校工作始终沿着正确政治方向前进。”

  广东省深圳市委党校副校长陶卫平表示,3天的培训学习,有力推动了自己全面深入系统地把握十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质。她谈道,党校作为干部教育培训的主阵地主渠道,肩负着提高各级领导理论素质、党性修养和执政能力的重任,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校各项工作的根本遵循,强化党校姓党原则。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是指导和引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南”,这是安徽省委党校副校长王正国培训学习后的感受。他说,坚持党校姓党就要把十九大精神运用到党校的一切工作中去,充分发挥党校优势,做习近平新时代中国特色社会主义思想的研究者、宣传者和践行者。

  黑龙江省嫩江县委党校常务副校长齐振杰认为,党校因党而立,党校事业是党的事业的重要组成部分。因此,必须永远保持“党校姓党”这个政治定力,一切工作都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,这是办好党校、履职尽责的根本遵循;党校姓党,决定了党校工作的重心必须是坚持主业主课,抓党的理论教育和党性教育,这是党校的政治资源和政治优势。

  坚持学懂弄通做实,确保十九大精神学习贯彻落到实处、取得实效

  党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道,更是贯彻落实党的重大战略思想的重要窗口。校长们纷纷表示,回去后要把在全国党校校长学习贯彻十九大精神研修班上的学习收获,进行完整、全面地传达,并在日常工作中进一步探索和实践,将全面贯彻落实党的十九大精神不断引向深入。

  西藏自治区党委党校常务副校长熊刚毅把今后的工作重点概括为,围绕贯彻落实十九大精神抓学习、抓培训、抓科研、抓宣传、抓结合5个方面。他表示,党校要切实扛起责任,做好教学专题开发、教学计划设计等工作,加强理论总结和理论研究,形成以十九大精神为主要内容的教学体系和有分量有价值的研究成果。要按照党中央和自治区党委统一部署和要求,深入机关、企事业单位、农村、牧区等基层一线开展宣讲。要把学习宣传贯彻十九大精神,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治藏方略以及对西藏工作的指示要求紧密结合起来,立足本职工作,大力弘扬创新、担当、服务精神,确保十九大精神学习贯彻落到实处、取得实效。

  “结合本次培训,我们对进一步贯彻落实党的十九大精神已经作出具体课程设置和安排。”云南省委党校副校长马金书对记者介绍了主要举措:一是办好11月中旬全省党校系统学习贯彻党的十九大精神师资培训班。二是坚持把十九大精神作为干部教育培训的首要任务,按照省委的统一部署,开展好对全省相应层次党员领导干部的集中轮训和系统培训。三是把学习十九大精神作为主体班教学的必修课和主要内容,推动十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。四是围绕十九大精神,提高教育培训质量。五是组织教师组成博士志愿宣讲团深入基层向党员群众宣讲党的十九大精神。

  上海市委党校第二分校校长谢根华表示,为了确保学员真正学懂弄通做实十九大精神,不断增强“四个意识”,我们将按照习近平总书记的要求,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来并消化这次培训成果,对课程体系进行科学设计,对教学形式进行丰富探索,努力提高培训质量。

  青海省西宁市委党校副校长马志祥介绍说,西宁市委党校将从教学入手狠抓十九大精神贯彻落实工作,一是在组织教师读原著、悟原理上下功夫,深入学习,逐句研读,领会报告精神,把握深邃要义,掌握核心实质。二是精心准备专题,立即进课堂。既要形成通讲专题,又要形成分讲专题,满足西宁各级干部的不同需求。三是及时编印教材和通俗读物,让学员在研读中领会精神、在学习中武装头脑。四是在新专题试讲的基础上,组织骨干教师参加市委宣讲团,将报告精神、党的好声音第一时间宣传到千家万户。

  江苏省苏州市昆山市委党校常务副校长徐惠芬对记者说,今后我们的工作重点分为三个方面:一是将充分发挥干部教育培训主阵地主渠道和党的理论宣讲主力军作用,学习宣传贯彻好党的十九大精神。二是突出主业主课,引导广大党员干部坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三是弘扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党校一切工作,努力把党的十九大各项战略部署转化为具体工作思路、举措,在新时代奋力开创党校事业新局面。

  (本报记者:戴菁 海丽华 徐黎 石伟)

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论