首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

全国党校教师进修学院组织学员

开展“发挥党校在提高领导干部政治能力中的作用”研讨交流

2017-09-14中央党校网师宣

  今年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,提出了“注重提高政治能力”的重大命题。刘云山校长在2017年秋季学期开学典礼上,强调领导干部要学习贯彻习总书记关于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升。连日来,全国党校教师进修学院组织新入学的全国党校系统校长研修班(科研副校长)和教研骨干研修班(文史研究专题)两个学员党支部,围绕“充分发挥党校在提高领导干部政治能力中的积极作用”认真开展研讨交流。

  学员在讨论中一致认为,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合,都对旗帜鲜明地讲政治、注重提高领导干部的政治能力,提出十分明确的要求。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。政治标准是衡量领导干部的首要标准,提高领导能力第一位的是提高政治能力。作为一名党员领导干部,必须始终提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,保持政治清醒坚定,做政治上的明白人。甘肃省委党校副校长李润强说,“政治能力是党员干部的生命线,是党员干部首要的基本的能力,是立身之本、从政之基。”河北省委党校副校长侯贵星联系河北实际指出,“河北经济结构上偏重于重工业,对资源的依赖比较重,面对京津冀一体化发展和雄安新区发展契机,在这样的形势下,如何打造一个新的政治生态,如何抢抓机遇、转型升级,提高各级党员干部的政治能力就是一个非常迫切的任务。”广西自治区来宾市委党校公共管理教研室副主任管志利说,“作为党校教师,一方面要努力提升政治修养、理论修养、纪律修养、道德修养和作风修养;一方面要增强学习能力和创新能力,以实现自我完善、自我革新和自我提高。”

  学员们在讨论中认为,领导干部讲政治,领导干部提高政治能力,最重要的是牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记深刻指出:政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。习近平总书记的重要讲话,为领导干部提高政治能力提供了基本遵循。江苏省苏州市委党校教育长方伟说,“提高政治能力,既要有明确的政治追求,又要有鲜明的政治态度,还要有坚定的政治立场和强烈的政治担当、高尚的政治操守,做一个清醒、明白、干净的领导干部。”重庆市委党校文史教研部黄河说,“作为一名教授文化课的党校教师,一定要在坚定理想信念、提高理论素养和政治文化思维上走在领导干部的前面,应当在马克思主义的指导下深刻理解和传播中国文化,并致力于打造健康的集体文化,为建设良好社会风气做出表率。”

  学员们讨论中认为,理论清醒是政治上成熟的标志。领导干部要提升马克思主义理论素养,就是要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提高运用科学理论分析解决实际问题的水平。习近平总书记的系列讲话,开辟了马克思主义的新境界,始终贯穿马克思主义的立场观点方法,我们要始终不渝地学习好、领会好、贯彻好。在实际工作中,领导干部的本领恐慌,主要是理论武装恐慌。领导干部缺这个缺那个,根本还是缺理论素养。工作中有被动,归根到底还是理论功力不够。我们要以习近平总书记的系列讲话为强大的思想指引,进一步加强理论体系学习,夯实理论根基。

  学员们一致认为,党校系统作为培训领导干部的主渠道主阵地,要提高政治站位、严守政治规矩和政治纪律,在提高领导干部政治能力的建设中,充分发挥党校在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等方面的积极作用。

  校长研修班支部结合党校工作实际,提出要将提高政治能力体现到党校的教学、科研、学员党性锻炼、教师素质提升等各项工作中去,要结合新的形势要求,做到谋在高处、学在新处、干在实处。山西临汾市委党校副校长沈新力说,“党校培训干部,提高干部的政治能力任务艰巨。必须把提高学员的政治能力作为一个必修课来正确对待。理论教育解决提高政治能力的理论基础问题,要让学员知道为什么要提高政治能力。党性教育是提高政治能力的关键。做好理论教育和党性教育,也就抓住了提高学员政治能力的关键。”黑龙江鹤岗市委党校副校长陈海燕认为,“党校教育首先要夯实政治信念。党校教学主业主课占70%强调的就是要倡导、引导学员坚定政治信念,提高政治素质。要将政治能力体现于业务能力,落实于为人民服务。其次要强化政治定力,排除干扰、消除困惑。再次要强化政治技能培训。”重庆市委党校副校长曾维伦认为,“对各级党校来讲,如何通过主业主课来进一步提高领导干部政治能力,是一项责无旁贷的重要任务。要在坚定学员的理想信念上下功夫,讲好马克思主义ABC,讲好习近平总书记系列重要讲话精神。”

  教研骨干研修班支部的学员们认为,党校教师肩负培训党员领导干部的光荣使命,同样需要提高政治素质,坚持党性原则,严守党的政治纪律和政治规矩,做到在党爱党、在党忧党、在党为党。党校教师业务要有水平,政治上要靠得住。山西省委党校文化基础教研部副主任刘建霞说,“党校教师更应该提升政治能力。党校教师在政治上是否合格,是否坚定,是否清醒至关重要,是考验我们是否具有政治能力的前提。党校教师应当成为具有铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当的合格共产党员。”天津市和平区委党校教务科孙天华说,“党校教师作为宣传党的政策理论,培养领导干部的重要力量,必须首先在实践中加强自身政治历练,提高政治能力。一要加强学习,坚定理想信念。二要站稳政治立场,对党绝对忠诚。三要把个人理想与服务祖国、服务人民结合起来。四要确立科学的世界观和方法论。通过自身政治能力的提升,去引导学员提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,使学员在思想政治上和学业上取得成就,达到教书育人的目的。”湖南省委党校社会和文化教研部教师周觅说,“党校教师要提高自身的政治能力,争当守纪律、讲规矩、强党性的表率,围绕党校干训工作实际,真正扮演好思想政治理论工作‘布道人’的角色。第一,搞好理论武装,增强‘免疫力’;第二,做好教学工作,传播‘正能量’;第三,围绕工作全局,用好‘话语权’。”

  学员们一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记的7·26重要讲话精神,按照刘云山校长在开学典礼上提出的要求,抓好本期研修班的学习。努力把党校系统的政治能力建设,落实到各级党校的教学、科研、管理工作中去,以认认真真的态度、扎扎实实的工作、兢兢业业的作风、实实在在的业绩,迎接党的十九大胜利召开。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论