首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

贵州省委党校为争创一流特色省级党校开展处级干部大培训

2017-08-29中央党校网刘遗伦

      

 

  为深入学习贯彻中共贵州省委副书记、省委政法委书记、省委党校校长谌贻琴8月3日到贵州省委党校专题调研的重要讲话精神,研讨创建“一流特色省级党校”的努力方向,构建“两学一做”学习教育常态化载体,8月21日至23日,中共贵州省委党校(贵州行政学院)以“党性铸校、知行合一,争创一流特色省级党校”为主题,在安顺市委党校举办培训班,对全体处级干部进行集中培训。常务副校(院)长袁惠民为培训班作专题辅导。国家行政学院经济学部副主任、教授、博士生导师董小君应邀就“教学科研咨询良性互动”作专题讲座。汤正仁、汪建初、周感华、蒋云丽等校领导出席了培训活动。

  袁惠民指出,近年来贵州在省委省政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平治国理政系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对贵州的重要指示精神,贵州经济社会实现了持续快速发展。省十二次党代会又适时提出了“决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”的奋斗目标,在这样的新形势新任务下,谌贻琴校长为我校提出建设全国一流特色省级党校的奋斗目标,适应了贵州经济社会发展的客观需要,也是推动全省干部教育培训的现实要求。

  袁惠民强调,争创全国一流特色省级党校,需要准确理解“一流”、“特色”的内涵,有哪些具体的定性或定量的指标?这是此次专题培训需要讨论的重要内容。只有精准把握“一流”、“特色”的精义,才能制定出科学合理的指标体系。我们要认真研究,逐条分析我们的优势、条件,查找我们的短板,以及补短板需要的支撑条件和政策支持。创建一流特色省级党校,至少要考虑以下五个环节:一是扛起政治责任。党校的特殊性决定了党校首先要讲政治,必须遵循党校姓党原则,一切办学活动皆要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。二是落实校院十三五规划。校院制定的十三五规划,是我们确保实现争创一流特色省级党校的基础。要在既定规划的基础上,根据争创一流特色省级党校的目标要求,对规划进行丰富和完善,并坚定地加以落实。三是转变工作作风。要履行好工作职责,规范工作程序;要克服学校中不同程度地存在的教条主义、经验主义、官僚主义,解放思想,创新方法,主动、主动、再主动地做好工作。四要强化协同推进。争创一流特色省级党校,核心在校委、重点在中层、落脚在基层。校委、中层、基层三者是命运共同体,相互依存。争创一流,只有强化协同才能顺利推进。五是争创一流要打好基础设施建设、制度机制建设、人才队伍建设、科研咨询基础建设、党校精神建设五个硬仗。

  袁惠民指出,谌贻琴校长的重要讲话,点燃了我们党校人争创一流的热情和信心。我们已经初步具备了快速发展的主客观条件,要把握好机会,把这些条件转化为推进发展的最有利的关键性因素,既要只争朝夕、又坚持久久为功,为把我校建设成为全国一流特色省级党校而努力奋斗。

  此次培训为期3天,其间到安顺市平坝区乐平镇塘约村开展了现场教学;观看了贵州《年份英雄,时代楷模》专题片;传达了中共中央党校关于全国各级党校学习《习近平的七年知青岁月》的通知。

  培训期间,大家围绕省委副书记、省委政法委书记、省委党校校长谌贻琴的重要讲话,常务副校(院)长袁惠民的专题讲课内容进行了热烈讨论。通过讨论大家对“一流”、“特色”的内涵有了充分的理解,对一流特色省级党校的指标体系、推进路径和保障措施,以及推进过程中应该注意的问题等进行了深入探讨。大家认为,像黄大发、文朝荣这样的年份英雄,像国家行政学院董小君这样的优秀教授,是基层和高层拼搏奋进最鲜明的典型代表,为我们树立了争创一流的鲜活榜样。大家纷纷表示,一定要秉承党性铸校、知行合一的党校精神,愿做争创一流特色省级党校的一块砖,坚实垒起一流特色省级党校的贵州大厦。

  贵州省委党校处级干部、安顺市委党校处以上干部参加了本次培训。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论