首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

全国党校教师进修学院青年教师培训班

举行第一次教学观摩活动

2017-07-06中央党校网万金鹏 金英君

  近日,全国党校教师进修学院举办的青年教师培训班(第一期)在中央党校开班。6月30日,按照教学计划安排和要求,青年教师培训班在南院求是堂举行了第一次学员教学观摩。

  “学员教学观摩单元”是全国党校教师进修学院贯彻落实中央党校校委要求,从地方党校青年教师的特点和需求出发,进一步加强教学针对性和实效性而采取的重要举措,也是青年教师培训班的特色环节。全国党校教师进修学院执行院长曹普,审定了该班教学观摩的主要议题议程。副院长孙波参加了教学观摩等相关活动,并围绕培训班的教学主题与课程设置与学员进行了交流。

  本次学员教学观摩,分为讲课、评议、总结三个环节。

  在讲课环节中,北京市大兴区委党校培训科讲师靳辉、天津市委党校党建所讲师孙明增、山东省莱芜市委党校讲师常颖三位同志,分别登台进行了40分钟的“实战”讲课。三位学员事先作了精心准备,讲课时精神饱满,声情并茂。靳辉以“组合党课”的方式,讲解了党性课《杨善洲—一个共产党员一辈子的坚守》及微型党课《苏共党群关系蜕变的教训与启示》。讲课时充分应用现代教育技术,极大地提升了讲解的感染力和实效性。孙明增的讲题是《坚定理想信念》,围绕习近平总书记“理想信念高于天”的论断,以历史为线索,利用大量鲜活的案例,提出要以习近平总书记关于理想信念的相关重要论述为指导,不断坚定马克思主义信仰、坚定共产主义理想信念、坚定中国特色社会主义信念。常颖则以《习近平总书记论全面建成小康社会》为题,对党的十八大以来习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述进行了概要讲解,对全面建成小康社会中的疑难问题、系统性要求及未来展望等做了阐释。

  在听讲过程中,全班学员全神贯注,认真记录心得体会。对于精彩的段落,大家频频点头表示赞同;对于偶尔出现的“窘况”,也都报以会心微笑,给予鼓励。

  讲课结束后,先由同班学员对三门课程进行评议。然后由应邀参加此次教学观摩活动的中央党校赵理文教授作总结点评。赵理文教授充分肯定了三位讲课学员的表现,并针对三位学员在讲课的内容、逻辑结构、教学方法等方面的问题提出了建设性的改进和提升意见。

  本次教学观摩课程为来自不同地方党校的青年教师搭建了一个相互学习交流的平台,受到了学员的一致好评。大家认为,全国党校教师进修学院在青年教师培训班设置学员“登台实战练兵”这一特殊的教学环节,贴近地方党校办学实际,契合青年教师自身特点,符合党校教师成长规律。大家表示,一定要认真学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,珍惜这次难得的学习机会,勤学深学,加快成长,练就一身党的理论教育和党性教育的“看家本领”,牢牢守护好党校的三尺讲台。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论