首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

全国党校教师进修学院召开师资研修班学员座谈会

2017-06-20中央党校网

  为贯彻落实中央党校校委和何毅亭常务副校长、王东京副校长关于教师进修学院有关办学办院要求,进一步提升党校系统师资培训工作的针对性、实效性,6月15日下午,由执行院长曹普同志主持,全国党校教师进修学院分别召开了校长研修班学员座谈会和教研骨干研修班学员座谈会。来自全国党校系统校长研修班第一期(常务副校长班)的9名学员代表以及全国党校系统教研骨干研修班第一期(马克思主义基本理论研究专题班)的11名学员代表参加了座谈。

  吉林省委党校常务副校长刘曼抒、安徽省委党校常务副校长张永、铁道党校常务副校长王晓州、深圳市委党校常务副校长李永华等学员,谈了参加校长研修班的收获和体会。学员们认为,全国党校教师进修学院各个常规班次的正式举办,是党校系统的一件盛事、大事,是中央党校深入贯彻落实全国党校工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神的又一切实举措。举办全国党校系统校长研修班特别是常务副校长班,充分体现了中央党校校委近年来对地方党校常务副校长这一“关键少数”的关心和重视,体现了对地方党校加强办学指导、发挥党校系统整体优势的高度重视。学员们认为,本期校长研修班在课程设置上,紧紧围绕习近平总书记关于党校工作重要论述的学习贯彻,帮助校长们进一步解决了党校工作的办学方向和办学方法问题。研修班“办得好”、“办得及时”、“办得用心”;“内容把握精准”、“讲解系统全面”、“管理深入细致”。学员们还就校长班的学制安排和教学内容设置,如何更好地体现校长班特点,提出了意见和建议。

  云南省委党校科学社会主义教研部主任溥德书、吉林省委党校哲学教研部教授王祖红、湖南省怀化市委党校教育长任书东等学员,谈了参加教研骨干研修班的收获和体会。学员们表示,研修班时间紧凑、课程内容丰富,分专题研修安排合理,单元设置科学,教师讲授水平高,每堂课都是经典、每节课都很精彩。通过学习,进一步掌握了讲好党校课的要领,就是要有现实视角、历史视角、学理视角和比较视角。学员们还表示,这次研修培训也是一次学学相长、取长补短的过程,通过教学观摩和学员论坛,大家深切感受到在党校课堂只有做到真情实感打动人,讲授理论说服人,讲课生动吸引人,才能让学员真正听得进、记得住、想得起、用得上。学员们还纷纷表示,希望全国党校教师进修学院能够进一步加强对地方党校教师培训的指导,打造属于党校系统的教师交流沟通平台。

  执行院长曹普在听取大家发言后指出,按照中央党校校委统一部署和何毅亭常务副校长、王东京副校长的要求,从今年6月份开始,全国党校教师进修学院的常规班次“实打实”地办起来了。培训班办得如何,各位学员代表最有发言权。我们召开座谈会,就是要调研了解地方党校教师队伍现状,认真听取各级党校师资培训需求,从班次设置、教学计划、学员管理等各个方面,不断增强我们师资培训办学的针对性、实效性。曹普说,大家在发言中,对研修班的教学安排给予了充分肯定,对教师进修学院的各项工作给予了充分肯定,我们会以此为动力,不断改进工作,提升办学质量。大家在发言中,提出了不少很好的意见、建议,我们也将逐一研究分析,合理的、近期能够落实的,我们将及时吸收落实,努力把教师进修学院办成校委信得过、质量立得住、得到学员认可的全国党校教师之家。

  全国党校教师进修学院副院长仲平、史世鹏、孙波,校长研修班班主任李素玲、教研骨干研修班班主任李志萍、保障处处长王彦娟和院培训一室的工作人员参加了座谈会。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论