首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

“彼得·圣吉&奥托·夏莫——创新型领导力上海工作室”

在上海启动

2016-11-03中央党校网 尚文

  10月27日,“彼得·圣吉&奥托·夏莫——创新型领导力上海工作室”启动仪式在上海行政学院隆重举行。上海行政学院常务副院长王国平、美国麻省理工学院学习型组织研究中心主任彼得·圣吉出席仪式并分别致辞。上海行政学院副院长曾峻主持仪式。上海市委组织部干部教育处处长贺莉、UID公益基金会代表、IDEAS中国3.0学员代表及工作室团队成员参加了启动仪式。

  

 

  王国平在致辞中指出,工作室的建立,是多方良好合作交流的美好结晶。彼得·圣吉和奥托·夏莫教授是美国麻省理工斯隆管理学院的资深教授,是创新型领导力、学习型组织建设领域的国际著名学者,是第五批国家“千人计划”外专项目(短期项目)人员。2015年10月—2016年7月,两位教授在市委组织部主办、我院与清华大学承办的IDEAS中国3.0培训项目中,展现出了高超的教学水平。这坚定了我们与两位教授及其团队进一步合作的意向。经过协商,决定以成立工作室的方式开展深度合作交流。成立工作室的决定也得到了市委组织部、UID公益基金等的大力支持。

  王国平强调,工作室的建立,将进一步提升上海行政学院国际化办学水平。工作室的建立符合我院的国际化办学特色,是新形势下、新阶段国际化办学的新布局、新举措,必将有力推动上海创新型领导力培训项目的继续开展与实施,促进“学习型组织”“U型理论”等创新型领导力相关理论的研究、传播和推广,促进我院干部教育和公务员培训方式创新,促进我院相关学科领域和师资队伍建设。

  王国平希望,工作室的建立,为提升领导干部领导力、开展领导力创新研究提供重要平台;以工作室为依托,进一步加强对上海市领导干部教育和公务员培训创新型领导力的培养,使工作室成为上海市领导干部和公务员与国内外专家学者,以及其他各界人士,开展对话与合作的国际交流平台;工作室针对中国经济社会变革,特别是上海在“创新驱动、转型发展”进程中面临的重大问题,从系统和创新思维的角度,提供有益的研究和借鉴;参与工作室的教师珍惜学习成长机会,不断提升自身的“软实力”,不断提高工作室的“影响力”。

  彼得·圣吉在致辞中感谢在工作室成立背后各方付出的辛勤工作,并表示这样的一个合作关系,可以让自己和奥托教授的工作有一个更大的扩展,也能将自己的所学和经验分享给更多的人,并传递到更广泛的干部队伍能力建设工作中去。他表示,未来工作室将围绕四方面的课题展开工作:一是现实层面的成就;二是对上海未来的挑战;三是领导干部的领导力等能力建设;四是创建怎样的社群并如何从中学习。

  受UID公益基金会联合创始人林美金女士委托,UID公益基金会代表宣读了林女士给工作室成立发来的贺词。

  随后,双方签署了合作备忘录并进行了工作室的揭牌仪式。

  

 

  揭牌当天,“彼得·圣吉&奥托·夏莫——创新型领导力上海工作室”召开了团队首次见面交流会。彼得·圣吉团队、工作室青年教师及相关工作人员参加会议。彼得教授表示,他将尽力帮助团队有更深入的体验,希望能创造更多机会让团队了解并实际体验自己和奥托教授正在进行的工作。彼得教授还就工作团队合作模式、青年教师的语言能力等提出了明确要求。团队还就全系统学习过程构建、政府与企业界领导力的区别、VR技术改进情景模拟体验等问题开展互动交流讨论。随后,工作团队与上海师资培训中心开展交流座谈。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论