首页 > 党史党建 > 党校园地 > 干部教育动态 >  正文

贵州省举办学习《胡锦涛文选》专题研讨班

孙永春出席开班式并讲话

2016-10-21中央党校网 刘遗伦 王廷国

  10月17日,贵州省学习《胡锦涛文选》专题研讨班在贵州省委党校开班。省委常委、省委组织部部长、省委党校校长孙永春出席开班式并以“学好用好《胡锦涛文选》全面推进科学发展”为主题作了讲话。

  

 

  孙永春指出,为深入学习贯彻《中共中央关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》和习近平总书记在中共中央学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神,进一步加深干部对党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,经省委同意,决定在省委党校举办两期学习《胡锦涛文选》专题研讨班。

  孙永春指出,深入学习《胡锦涛文选》,对我们坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心,坚定不移贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略;对我们提高应对国际国内复杂局面、领导建设中国特色社会主义事业的能力和水平,加强党的执政能力和先进性建设;对我们始终走在时代前列,更好地发挥马克思主义对实践的指导作用,以改革和创新精神继续推进贵州改革发展稳定各项工作取得新成就、开创新局面具有十分重要的意义。全体学员要充分利用好当前开展“两学一做”学习教育的重大契机,在深刻把握马克思主义中国化的重大理论成果上着力,真正成为党中央治国理政一系列新理念新思想新战略的坚定拥护者、忠实践行者、有力推动者。

  孙永春指出,学习贯彻《胡锦涛文选》的重点和关键,就是要准确把握好第一要义,坚定不移走好中国特色社会主义现代化之路;准确把握好核心立场,把以人为本贯穿全部工作始终;准确把握好基本要求,坚持发展的全面协调可持续;准确把握好根本方法,提高统筹兼顾施政能力。

  孙永春强调,要立足于“做”学好《胡锦涛文选》,与时俱进以学促做,切实用好十八大以来中国特色社会主义理论发展新成果。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全党全国各族人民指明了奋斗方向;明确中国特色社会主义是道路、理论体系、制度的有机统一体,是实现我国社会主义现代化和中国梦的必由之路;部署全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局;坚持以人民为中心的发展思想,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革;明确新时期强军目标,提出改革强军、依法治军、从严治军的军队建设思想;推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,建设人类命运共同体,为实现中华民族伟大复兴营造良好发展环境。这一系列新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。正是十八大以来党在理论上的新发展和实践上的新创造,全面开创了中国特色社会主义事业的新局面。

  孙永春强调,学好用好《胡锦涛文选》,必须与贯彻落实好党的十八大以来的重大决策部署紧密结合起来,深刻把握以习近平同志为总书记的党中央的一系列新理论新思想新战略,把对发展的科学认识转化为推动发展的正确思路,转化为推进各项工作的实际能力,转化为各级党组织和党员、干部真抓实干的坚定意志和自觉行动。

  孙永春要求,全体学员要潜心研读、务求实效,用深入学习的新成果,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地贯彻落实中央和省委的部署要求,努力推动党的治国理政新理念新思想新战略在贵州落地生根,更多更好地在实现中国梦的伟大历史进程中书写多彩贵州的精彩篇章!

  省委党校常务副校长袁惠民主持开班式。全省200多名厅级后备干部参加了此期培训。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论