首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

边区司法机关参与大生产运动的影响

2018-03-23学习时报网

原标题:边区司法机关参与大生产运动的实践及影响

边区司法机关是延安时期党的政权组织体系的重要组成部分。边区司法机关直接参与到大生产运动之中,使司法干部树立了为民情怀和艰苦奋斗精神,改善了司法作风,并尽力克服脱离审判岗位从事生产活动的现实弊端。边区司法机关参与大生产运动的具体实践及其历史经验,值得总结和反思。

参与中心工作:投入大生产运动,自力更生

参与边区政权的中心工作,是边区司法机关的政治任务。时任边区高等法院院长的雷经天强调,“司法工作是在政权工作的整个领导之下执行政治任务的”,指出我们边区的司法工作正是体现了这一特点。

延安时期随着革命形势的发展变化,面对依靠外援经济的严重威胁和与日俱增的经济困难趋势,中国共产党人认为,发展自给经济,革命才有前途。生产运动成为增强经济自主性的重要举措。1939年1月,林伯渠在边区政府工作报告中提出,“发动一切机关学校和后方部队实行自己耕种,以达到粮食蔬菜自给”。2月,毛泽东代表党中央号召“自己动手”。1941年边区经济遭受更加困难的境遇,党政军民学响应号召,掀起了大规模的生产运动。

按照生产运动的要求,边区各级司法机关的干部既要参加生产劳动,又要将司法工作同生产紧密联系起来,并在司法过程中促进和帮助群众生产。为完成边区政府下达的自给性生产任务,边区高等法院于1940年3月制定了《边区高等法院拟制干部劳动暂行条例》,要求法院工作人员、杂务人员、警务员每周分别参加一定次数、一定时间的生产劳动,除非必要时予以变更。法院成为生产单位,监狱也不例外。生产运动初期,边区高等法院发布通令:“目前全边区人民均在生产运动中,为着克服抗战困难,法院决定,利用已判决人犯的劳动力,另一方面给犯人表现转变错误的机会,因此,使全边区各县已判决人犯,均一致参加生产工作”。为了便于集中管理和克服边区劳动力缺乏的困难,1940年9月边区高等法院决定:“各县已决人犯,刑期在二年以上的,不论在监或已分配出去做工,凡能劳动生产者(不要老弱及女犯)一律调集本院。”司法机关参与大生产运动解决了本部门的给养问题,同时积累了抗战物质资源。

改善司法作风:边劳动边审理案件,了解民情

生产运动中,法院在田间地头开庭,方便了群众、方便了审判。时任边区陇东分区专员的马锡五一边参与生产,一边参与审判,既拉近了群众距离,又了解了案件实情,创造了一种从生产生活中来、到生产生活当中去的优良司法模式。马锡五审判方式改变了“脱离生产、脱离群众”的坐堂问案的旧司法作风,使司法干部树立了群众观点,从而改善了司法作风。马锡五因此被评为“生产英雄”。毛泽东为马锡五题词:“马锡五同志:一刻也不离开群众”。马锡五在生产运动中所体现的“一刻也不离开群众”的精神,为马锡五审判方式的创立奠定了思想和实践基础。

马锡五审判方式寓于生产之中,具有抓生产、促审判的双重效果。1955年马锡五在《新民主主义革命阶段中陕甘宁边区的人民司法工作》一文中说,“我在陇东任专员兼分庭庭长时期,每年都有计划地带上案件深入农村,就地处理。在处理过程中,结合中心工作,帮助农民生产,深入调查,给下级司法机关解决疑难问题,在群众中进行法纪宣传”。司法机关参与生产运动,一方面深入实践、调查研究案情,另一方面给全社会树立了劳动光荣的正义精神。

克服现实弊端:树立大局意识,回归司法本职工作

边区司法机关参与生产运动是一种非常态化的司法机制,有其特殊性和历史合理性。1942年12月,毛泽东曾评价说:“军队和机关学校所发展的这种自给经济是目前这种特殊条件下的特殊产物,它在其他历史条件下是不合理的和不可理解的,但在目前是完全合理并且完全必要的。我们就用这些办法战胜了困难。”边区司法机关服务政权工作,具有大局意识,值得肯定,这种观念成为人民司法制度的优良传统。

但是,对于司法机关参与生产运动存在的弊端,也不容忽视。如《陕甘宁边区高等法院1942年工作总结》中指出:“院长的精力多放在行政与生产上,书记长、法庭庭长也花很多精力在生产委员会主任工作上,由于对审判工作的不重视,于是影响了对诉讼案件的积压、迟缓和草率。”司法机关过多参与行政动员,群众怨言较多,政权的公信力明显降低。针对这些突出问题,1942年11月18日的《陕甘宁边区政府命令——不应该随便抽调司法干部》强调:“查司法工作,为政权工作中的重要一环,如司法工作无成绩,政权工作,亦必倍形减色。则各该县凡担任司法工作之干部,如非万不得已时,不应随便调做其他行政工作,致使诉讼事件无人专门负责,以至引起当事人不满。切切为要。”司法人员逐步从生产活动中回到了审判岗位,边区司法机关的审判职能得以凸显。

边区政府在纠正司法参与大生产运动弊端的同时,又反复强调推广马锡五审判方式。司法机关参与大生产运动锻炼了司法干部吃苦耐劳、艰苦朴素的廉洁司法精神,使司法干部懂得了群众的疾苦,加深了司法干部的群众感情。马锡五审判方式蕴含的实事求是、群众路线的司法为民精神成为人民司法制度的精神内核。人民司法为人民的精神应永远保持。边区司法机关从生产运动中回归审判本职工作,为当代中国正确处理司法服务大局与开展审判工作的关系,提供了经验借鉴。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论