首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

抗战时期的福建省立医学院师生

2017-12-21《福建党史月刊》2017年第11期兰雪花

1937年7月15日,福建省立医学专科学校在抗战烽火中诞生。为保存教育实力和开发闽北,1938年6月,时任校长侯宗濂带领全校师生内迁沙县。1939年8月,学校更名为福建省立医学院。抗战结束后,1946年1月,学校及附属医院迁回福州。在这段艰苦的抗战时期,全校师生除了夙兴夜寐埋头书业外,还认识到医学配合抗战的特殊性和重要性:教师们勤奋教学,开展科学研究;学生们精勤求学,参加抗日救亡运动和战地救护工作,服务社会,留下了可歌可泣的光辉篇章。

一、开展救亡运动,表达抗战决心

1.抗战宣传。1938年春,学校作为福建省抗敌后援会战地宣传工作团的一个单位,第一、二班学生集中在福州福湾路附近的凤岗、台屿、阳岐、湾边等地,采取家庭访问、歌咏、漫画、文字等方式揭露敌寇暴行,鼓励民众踊跃抗敌。5月,厦门沦陷,陈玉涛、林建神、庄子长、庄劲等13位同学主动请缨加入战地工作队,奔赴莆田、仙游。3个月间,他们在民众中做社会调查、宣传兵役、训练民众、慰劳征属、联络前方等。因工作表现优异,省抗敌后援会特别致信校方表扬他们“餐风宿露,尚著辛勤,工作进行,颇具成绩”。

学校内迁沙县后,抗战救亡工作更加有力。1939年4月,学校抗敌剧社掀起了蓬勃的戏剧宣传活动,“凡节假日纪念日,同学皆抛开书本,赴街头或乡间作兵役宣传,于口头讲解抗战形势,鼓励民众出钱、当兵之外,更张贴抗战漫画,举行抗战歌咏,及街头剧之演出”。剧社自导自演《家》《活》《金门除夕》《重逢》《出发之前》《民族公敌》等20多个剧目,其中四幕剧《活》曾轰动全省高校。仅1940年,学校就在沙县举行了8次大规模的宣传活动。例如,1月,在闽北运动会上展出与著名漫画家萨一佛共同创作的漫画《当兵去》;4月,在永安公演话剧3天,筹募“医药号”飞机资金;8月,发动沙县各界2000余人举行闽海四城克服祝捷游行大会等。抗敌剧社在沙县周边的影响越来越大:一些学生为了能参加剧社,专门到沙县戏班拜师学表演、学器乐;还有一些学生为印制抗战宣传品,多次从沙县徒步到40多公里外的夏茂镇买毛边纸,背回学校。抗战宣传作为支援抗战的有力工具,“不仅输送给民众簇新的战时文化食粮,并唤起了民众政治意识的觉醒”。

为增加兵役的宣传力量,学校发动学生采用两种宣传模式,一种是假期回原籍的学生协助当地政府做兵役宣传,另一种是学生留校组建宣传队做宣传。从1939年7月至1945年1月,每年寒暑假学校都组织宣传队深入乡村宣传兵役或做兵役调查、慰劳征属、发动士绅公务员子弟当兵运动、开展卫生运动,等等。今天,翻阅档案,皆能看到闽医(福建省立医学院简称,下同)的青年学生活跃在沙县及周边的南平、将乐、顺昌等城乡的身影。例如,1940年寒假,宣传队4支小分队携带漫画200余幅、标语3000余张、传单2000余张、本院所编《民众之友》特刊“兵役宣传专号”4000多份、兵役法规及卫生小册3000余本、师生捐款130多元出发至乡村。第一队赴延永公路沿线的青州、涌溪、管前、高砂、渔溪湾,第二队到马坑、际口,第三队到洋口、仔城头镇、半溪,第四队在车站附近及洋坊。各分队散发传单,张贴标语,讲述前方将士的功绩,表演《打鬼子去》《中国妇女》《有力出力》等剧目,歌唱《保卫大福建》《出征歌》等。民众对学生的宣传颇为欢迎,并多次挽留。再如1943年暑假,宣传队3支小分队分赴夏茂、镇头、琅口、茅坪慰问征属、调查征属生活情况、代写书信,到街头、轮渡解释兵役法规等。各分队长均为从战区撤出的学生,在讲述敌人在战区的暴行、家乡沦陷的痛苦时“声泪俱下”,“听者多人各能感动”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论