首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

谷桂秀:党史上的两个闽赣省委

2017-12-21《福建党史月刊》2017年第11期谷桂秀

中国革命史上,曾先后成立过两个中共闽赣省委(为表述方便,以下简称前、后闽赣省委),两者均成立于土地革命战争时期,管辖范围都在闽赣边界地区,领导人也有部分相同,且均与闽北这块革命根据地有着密切而重要的关系。在多年的党史工作中,笔者发现许多不熟悉党史的干部群众、热心党史的民间爱好者,甚至一些党史部门的年轻干部,个别地方党史读物和陈列展板,经常将二者混为一谈。鉴于此,笔者特撰此文,供读者参考。

一、成立背景不同

前闽赣省委是在中央苏区第四次反“围剿”胜利后,为牵制国民党军对以赣南闽西为核心的中央苏区的“围剿”,巩固、拓展中央苏区范围,扩大中央红军活动地盘,中共中央以闽北、信(江)抚(河)和建(宁)黎(川)泰(宁)三块革命根据地为基础建立起来的。

1932年5月,蒋介石自任鄂豫皖三省“剿匪”总司令,调集大批军队向鄂豫皖、湘鄂赣革命根据地发动第四次“围剿”,同时组成以何应钦为首的赣粤闽边区“剿匪”总司令部,指挥江西、广东、福建、湖南的国民党军队,准备大举进攻中央革命根据地。7月至8月,红一方面军在周恩来、毛泽东、朱德指挥下,取得南雄、水口、乐安、宜黄4个战役的胜利,打击了国民党军的嚣张气焰。但由于中央“左”的错误领导,在10月召开的苏区中央局宁都会议上,毛泽东被撤销红一方面军总政委的职务,由周恩来接任。宁都会议后,红一方面军在朱德、周恩来指挥下,延续毛泽东以往正确的战略战术思想,吸取前三次反“围剿”斗争的成功经验,指挥红一方面军在运动战中乘机歼灭敌人。第一战,就是发起建黎泰战役,红一方面军于10月18日、19日两日内连克黎川、建宁、泰宁三城,取得“北线大捷,连克三城”的胜利,收复了建黎泰根据地(1931年中央苏区第二次反“围剿”期间,开辟了建黎泰根据地,后失守)。10月20日,罗炳辉、谭震林率红一方面军第二十二军3000多人攻取邵武,闽北根据地与建黎泰根据地联系打通,同时红二十二军还与黄立贵率领的闽北红军胜利会师。11月8日,红二十二军一部首次攻克光泽,17日攻下资溪,19日拿下金溪。

1932年底,国民党赣粤闽边区“剿匪”总司令部调集30多个师的兵力,正式向中央革命根据地发动第四次大规模军事“围剿”。12月,红22军根据指示,与闽北红军合师进攻光泽,一路扫荡了各地民团,于1933年1月3日再次攻进光泽县城。1月4日至8日,朱德、周恩来又指挥红一方面军第一、第五军团发起金溪黄狮渡、浒湾战役,击败国民党军第五师周浑元部第十三旅,俘敌旅长周士达,但我红五军副总指挥赵博生英勇牺牲。1月23日,中共闽浙赣省委接受中央指示,调红十军南渡信江,与中央红军第三十一师合编为红十一军,纳入中央红军序列。1月25日,红十一军与中央红军在贵溪县上清宫会师。随后,在金溪、资溪、贵溪一带开辟了信(江)抚(河)新苏区。至此,建黎泰与信抚、闽北革命根据地打通联系,连成一片。1933年2月、3月,朱德、周恩来指挥红一方面军取得黄陂、草台岗两战大捷,彻底粉碎了国民党军对中央苏区的第四次“围剿”。

建黎泰、信抚、闽北根据地位于闽赣边界地区,连成一片后,成为中央苏区的东北门户,战略地位十分重要。毛泽东在1931年就曾指出,闽赣边地区是个好区域:“第一,蒋系地盘无直接威胁两广之弊;第二,地势偏僻,即不受威胁,若较之我们出南丰、宜黄者为小;第三,有山地纵横,无河川阻隔,最适宜造新战场;第四,有款可筹,一年以内不愁给养;第五,群众很多,可以出兵扩大红军。因为这些条件,我们应该在该区域作长期工作计划。”苏区中央局也认为:“黎川、泰宁、建宁、广昌这个区域是中央苏区战略锁匙,是永远不能放弃的。”为了争取这一区域成为巩固的革命根据地,中央决定成立闽赣省。

1933年4月22日,苏区中央局致电周恩来、朱德、王稼祥、博古,征询闽赣省委委员名单的意见。随即由顾作霖、邵式平负责闽赣省的筹建工作,成立了中共闽赣省委。4月26日,中央人民委员会举行第40次常会,讨论建立闽赣省的有关事宜。常会认为“闽赣苏区地方广大,在政治上军事上均占有重要地位”,决定“将建黎泰、金资光邵、闽北苏区,以至信抚两河间一带地区划为闽赣省,立即成立闽赣省革命委员会”,以邵式平、顾作霖、万永诚、余泽鸿、毛泽民、钟世斌、肖劲光、周建屏、黄道、薛子正、方志纯等25人为委员,邵式平为主席。25名委员主要来自3块根据地,其中黄道、薛子正、曾昭铭、李德胜、邹琦、黄立贵6人来自闽北苏区。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论