首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

延安时期的“福尔摩斯”

2017-10-18理论网

延安时期,毛泽东身边有个神秘人物,他多次帮助毛泽东脱险,并屡立奇功,被毛泽东誉为“福尔摩斯”。他就是陈泊。

除奸未成失去左臂

陈泊原名卢茂焕,海南人,青年时代加入中共琼海地下党组织,担任过交通员、侦察员,多次出色完成任务。1928年5月,海南地下党受挫,陈泊被迫逃亡海外,辗转到了马来西亚,与地下党组织接上了头。

新加坡区委书记李锦标被捕叛变,出卖党内同志上百人。1932年秋,陈泊受马共中央指令,参与诛除李锦标的行动。他们本想用自制炸弹将李锦标炸死在酒店,不料在做试验时突然发生爆炸,等陈泊醒来,人已躺在病床上,左手被炸飞一截,医院给他做了截肢手术。警方在病房里对陈泊进行审讯,陈泊咬定自己是“爆炸的无辜受害者”,要求警方查清作案人,赔偿医疗费和损失。警方拖了近一年没结果,只得把他连同一批“政治犯”逐出马来西亚。

陈泊回到海南,不久来到广东,中共广东省委情报部门决定让他奔赴延安。中共中央组织部根据陈泊的特长,安排他在延安边区政府保卫处担任侦察科长。

乔装改扮深入虎穴

陈泊搞情报工作很有一套。一次,陈泊从内部特情提供的情报中获悉,西安国民党中统机关将在近期派遣一名特务进入边区,公开身份是《中央日报》记者。陈泊果断布网,抓获这个所谓的记者连夜审讯,特务交代了全部计划。陈泊决定化装成此特务,到几个县去摸摸国民党潜伏特务的老底。

第二天,陈泊穿上被捕特务的衣服出发了。他首先来到延长县,手持记者证,来到国民党党部,指名要见书记长。书记长热情相迎。在外设军警岗哨、内有暗探把守的县党部,陈泊翘起二郎腿,听取书记长和官员们的报告。这些人将他们搜集到的我方情报,向这位“钦差大臣”汇报。陈泊特别注意每项情报的来源,包括每个秘密情报点的具体人员。

此后陈泊又接连到延川、清涧等六县,对这些地方的国民党内部进行了探查。回来后,他详细整理了材料,向保卫部门下达密令,各县公安局按图索骥,捕捉暗藏的特务。这次捕捉活动抓获特务40多人,削弱了国民党潜伏在延安边区的特务力量。

感化“汉中特训班”教官

1942年春节前夕,陈泊接到密报:秘密哨所抓获一个来自国统区行动诡秘的男子,名叫陈兴林,在审讯中供认负有国民党军统交办的重大使命,愿弃暗投明,但只能向中共保卫部门的负责人谈具体情况。

陈泊连夜秘密会见陈兴林,晓之以理,动之以情。陈兴林痛哭流涕地讲述了自己的经历,交代了这次潜入边区的任务。陈泊听后大吃一惊。

陈兴林是被迫加入军统的。他本是在西安读书的热血青年,1938年10月,他和几位同学相约去延安,准备投身抗日救亡的洪流,谁知走到临潼落入国民党军统特务之手,被强行送到西安郊外的一个训练基地。经过3个月的“洗脑”和强化训练,陈兴林以优异成绩被派到“汉中特训班”当教员,给学员们上课。

“汉中特训班”是军统头子戴笠一手创办的特务组织,特训班学员准进不准出,互相一律以代号相称,彼此不知真实姓名。训练内容除思想上的反共教育外,还传授枪法、爆破、暗杀及如何窃取情报等技术。学员毕业后即伪装成进步青年被派往延安长期潜伏,但规定他们横向之间不可发生联系,也不同上级机关进行联络。国民党军统将这些人员称为“第五纵队”,给他们布置的任务是等候时机,配合国民党军队进攻延安,实施刺杀延安中共党政军领导人、破坏军事设施等行动。

其时,“汉中特训班”已先后办了九期。陈兴林从第一期到第九期,始终是教官。从1941年底开始,国民党胡宗南部欲大举进攻延安,需要部署那些已潜伏下来的特务里应外合。可由于这些人按要求长时间不与上峰联系,特务机关既不知他们潜伏在延安的什么单位,也不知这些人的名字,唯一的办法就是选派熟悉这些特务的人打入延安,从接触中逐个认识、布置任务。陈兴林被选中了,因为学员他个个都认识。

当陈兴林接受任务装扮成小商贩、踏上去往延安的路时,刚到界子河,就被我方巡查人员抓获。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论