首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

朱德是怎样成为总司令的

2017-10-18理论网

朱德是人民军队的主要缔造者之一,在新民主主义革命时期,他先后担任过中国工农红军总司令、八路军总司令、中国人民解放军总司令。“朱总司令”这一称呼从红军时期开始,一直延续到他以后的革命生涯中。从旧军队的护国名将,到新型人民军队的总司令,其间经历了哪些艰苦卓绝的跨越?

立志救国,千里寻党

1886年12月,朱德出生于四川省仪陇县的一个贫苦佃农家庭。23岁他考进云南陆军讲武堂,毕业后被分配到云南新军蔡锷的部下。在短短4年多的反清斗争中,朱德历任司务长、连长、营长、团长,成为远近驰名的滇军名将,打下了带兵和指挥作战的扎实基础。

1917年,朱德被任命为靖国军的旅长。这时,在外人看来他已是功成名就,“较之枪林弹雨、血战沙场时,劳逸奚啻天渊”,可以过悠闲舒适的生活了。但是“讵料国事日非”,革命的局势却总是与愿望相背离,使他“陷入一种怀疑和苦闷的状态,在黑暗中摸索而找不到真正的出路”,于是治军之暇,博览群书,寻找救国救民的道路。五四运动的猛烈风暴,使朱德的思想发生了重大的转折。1922年,朱德调任云南省警务处处长兼省会警察厅长,因云南军阀混战遭到唐继尧通缉,他下定了离滇出国的决心。

这时,中国共产党已经成立一年了。他从亲身经历中逐渐认定只有这个党才能给苦难深重的中国指明出路,迫切希望找到党并成为其中一员。在上海他找到党的负责人陈独秀,向他提出入党的请求。而陈独秀认为,对于像朱德这样的人来说,入党需要长时间的学习和真诚的申请,没有答应他的要求,于是朱德只好另寻他法。他来到法国巴黎找共产党旅法组织的周恩来,不巧的是周恩来已到德国去了,便追到德国,终于在柏林找到周恩来的住所。当周恩来的房门打开时,他顾不得拉过来的椅子,几乎是“端端正正地站在这个比他年轻十岁的青年面前”,用平稳的语调述说自己的身份经历和入党请求。在周恩来介绍下,朱德作为秘密党员加入了中国共产党,对外的政治身份仍然是国民党员。

武装起义,甘当配角

朱德再次回到阔别近4年的祖国时,正赶上北伐战争的革命洪流,受党的指派到国民革命军工作。北伐战争中,共产党派出包括朱德在内的大批党员帮助、支援和参与国民党的军事工作,在战争动员、军队政治工作、建立工农武装等方面受到全新的实践锻炼,为党独立领导武装作了前期准备。大革命后期,蒋介石背叛革命,发动四一二反革命政变,随后大肆逮捕屠杀共产党员和革命群众。血的惨痛教训使共产党认识到,中国革命的唯一出路是,必须拿起枪杆子,坚决进行武装反抗。

武装反抗的第一个实际行动就是南昌起义。此前,朱德遵照中央军委的指示,转到南昌的国民革命第三军工作,担任该军军官教育团团长,之后又出任南昌市公安局长。因为这个军是云南部队,里面有不少旧部和老同事,他与这支部队的高级军官们有着很深的历史关系。因此,中央要求朱德参与南昌起义的筹备工作。1927年7月27日,以商人身份作掩护的前敌委员会书记周恩来到达南昌住进花园角二号的朱德寓所。朱德摊开精心绘制的南昌市区地图,详细地向周恩来汇报了敌军的兵力部署。

起义由朱德“请客”拉开序幕。7月31日晚,朱德奉前委指示,利用他与滇军的“旧谊”,把敌方的两位团长请到离他们驻地很远的嘉宾楼盛宴款待。酒足饭饱之后,又到距此不远的大士院32号打牌消遣。午夜,贺龙部一副营长得到起义消息跑来向其团长告密。朱德不露声色,沉着应对。送走“客人”,朱德迅速赶到指挥部向贺龙总指挥报告,贺龙又立即向坐镇前委秘密指挥所的周恩来汇报。前委果断决定,起义由原定的8月1日凌晨4时提前到2时。到清晨6时,城里的国民党军队全部肃清,起义取得了成功。

在南昌起义中,由于刚回国参加工作不久,更主要是因为公开的国民党员身份,朱德还不是前敌委员会的成员,但是他对南昌起义所作出的特殊贡献是不可磨灭的。正如周恩来的高度评价,称他“是一个很好的向导”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论