首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

彭真与山西党组织的创建

2017-08-18山西日报梁宇红

  彭真同志是山西党组织的主要创建人之一。回顾彭真投身革命、救国救民的光辉业绩,对激励广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为建设山西建功立业奋发努力具有重要意义。

  接受传播马克思主义。五四爱国运动后,在李大钊、高君宇等革命先驱指导下,1921年5月1日,太原社会主义青年团在省立第一中学(以下简称“省立一中”)建立。1921年7月,中国共产党成立。1922年9月,彭真以优异成绩考入省立一中,这里是他走向革命的起点。满怀救国救民激情的彭真,一踏入省立一中的校门,就主动结识进步青年,阅读进步书刊,积极参加进步青年组织的革命活动,在参加驱赶反动校长魏日靖的斗争中结识了贺昌、李毓棠等青年团员。斗争胜利后,彭真由贺昌介绍,参加了省立一中的进步学生组织——青年学会,开始阅读介绍马克思主义的《共产主义ABC》进步书籍和《向导》《中国青年》等革命刊物,积极参加青年学会的学习讨论。彭真逐步认识到,马克思主义是拯救贫弱中国的真理,广大劳苦大众只有在马克思主义理论指导下进行斗争才有出路,国家才能走向进步。

  组织发动工人阶级。1923年5月,彭真加入了中国社会主义青年团。他开办成人夜校,吸收进步青年、工人弟兄参加学习,帮助他们学习文化知识,给他们讲解革命道理。他自觉到工人中去,一边调查研究,一边向工人阶级学习,切身体会到工人阶级的纪律性、革命性和战斗性,自己也从普通的民主主义者转变为马克思主义者。这期间,彭真发现和培养了许多工人骨干,其中不少人后来加入了共产党,走上了革命道路。1923年暑假期间,中共中央执行委员会委员高君宇到山西调查工人阶级状况时,发现彭真对工厂、工人非常熟悉,在工人中有很高的威望。通过认真考察,1923年冬,由高君宇、李毓棠介绍,经中共北京区委批准,彭真被吸收为中共党员,成为山西省最早的共产党员之一。在这个阶段,通过彭真等早期共产党员的积极工作,以及山西工人阶级自身的发展壮大,为山西党组织的建立奠定了坚实的阶级基础。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论