首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

南昌起义与八一精神

2017-08-18光明日报谢宏维

  今年是南昌起义爆发90周年。1927年,蒋介石、汪精卫相继发动反革命政变,国共合作领导革命的模式因此而夭折。全国革命形势陡转,中国共产党面对血腥镇压被迫走上独立领导土地革命、探索新的革命道路的艰难征程。正如习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中指出的,1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

  南昌起义及其伟大意义

  蒋介石集团和汪精卫集团相继叛变革命后,第—次国共合作全面破裂,全国笼罩在血腥的白色恐怖之下,中国共产党面临被赶尽杀绝的严重危险。在这个重要关头和危急时刻,1927年7月中旬,中共中央政治局临时常委会决定:将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备发动武装起义;在湖南、湖北、江西和广东四省工农运动基础较好的地方发动秋收起义。鉴于当时江西具有的独特条件和环境,中国共产党人将实践新战略的目光和重心投向江西。

  7月19日,李立三与邓中夏、谭平山、恽代英等赶到九江,准备组织中共掌握的一部分军队,联合统领国民革命军第二方面军的张发奎重回广东,建立革命根据地。当时,中国共产党所能掌握或影响的部队多集中在张发奎部,主要包括:由叶挺任师长的第十一军二十四师和周士第任团长的第四军二十五师七十三团,贺龙任军长的第二十军,朱德任团长的第三军军官教育团。这些部队都集中在九江或南昌。武汉政府宣布反共后,亲武汉政府的张发奎和驻庐山的第五路军总指挥朱培德,准备将叶挺和贺龙部调到德安一带歼灭,情况十分紧急。李立三与在九江的叶挺、聂荣臻等分析当时的形势,遂向中央提出了放弃依靠张发奎的设想,“在军事上赶快集中南昌,运动二十军与我们一致,实行在南昌暴动”和“建立新的政府来号召”的建议。7月24日,中共中央正式决定在南昌举行武装起义,组织前敌委员会,周恩来担任前委书记(委员有李立三、恽代英、彭湃),赴南昌领导起义事宜;同时还确定了起义后组织中国国民党革命委员会等措施和部队的行动方向。

  7月26日,周恩来到达九江,与在九江的同志确定了南昌起义的行动计划。随后,周恩来与李立三赶赴南昌,同在南昌的朱德等及中共江西省委会合,叶挺、贺龙也率部抵达南昌。到达南昌的还有恽代英、彭湃、刘伯承、谭平山、林伯渠、吴玉章、徐特立、郭亮、周逸群、方维夏、彭泽民、张曙时等。27日,周恩来在南昌成立前敌委员会,并在江西大旅社主持召开了前委扩大会议,朱德、刘伯承、恽代英、彭湃、叶挺、聂荣臻等参加,会议决定30日举行起义。后因张国焘以中央代表身份传达共产国际和中共中央指示,强调慎重,前委决定将起义时间推迟到8月1日凌晨4时。就在起义时刻快要到来时,前敌委员会接到消息,有叛徒向朱培德指挥部告密。周恩来和前委果断决定提前两小时起义。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论