首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

1970年毛泽东接见斯诺

2013-01-09

1970年国庆大典上,毛泽东与斯诺交谈
 
  1970年10月1日和12月18日,毛泽东分别在天安门城楼和他的书房接见了美国记者埃德加·斯诺。在12月18日的会见中,毛泽东同斯诺进行了广泛交谈,其中一个重要内容是毛泽东明确表示欢迎美国总统尼克松访华。谈话还多次涉及“个人崇拜”和“文化大革命”问题。这次谈话对后来中美两国的接近产生了重要影响。
  埃德加·斯诺是美国著名作家、记者,对革命根据地进行过采访,是毛泽东和中国人民的老朋友。新中国成立后,斯诺曾先后三次来华访问,发表了许多介绍中国的著作,为促进中美关系发展作出了贡献。1970年上半年,中美双方已经通过各种方式开始接触,适逢其时斯诺偕夫人一同来华访问。
  1970年10月1日,斯诺和夫人参加了我国国庆观礼,在天安门城楼上受到毛泽东的接见,毛泽东还让他站在身边一起检阅国庆游行队伍。12月18日,毛泽东又在他的书房里接见了斯诺,并同他进行了长谈。谈话中,关于个人崇拜,毛泽东说:“崇拜得过分了,搞许多形式主义。”比如什么“四个伟大”,讨嫌!毛泽东这里所说的“四个伟大”,出自“文化大革命”初期林彪的题词:“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁,万岁,万万岁!”当时全国到处印刷、涂写和刻画这一题词。毛泽东认为,过去这几年有必要搞点个人崇拜,现在没有必要了,要降温了。谈话虽然没有点林彪的名,但却是九届二中全会后毛泽东对林彪进行批评的一部分。
  关于“文化大革命”,毛泽东说:这个文化大革命中有两个东西我很不赞成。一个是讲假话,口里说“要文斗不要武斗”,实际上下面又踢人家一脚。后头就发展到打仗了。第二条我很不高兴的,就是捉了俘虏虐待。红军、人民解放军不是这样的,他们优待俘虏。不论是士兵还是军官,是大军官还是小军官,解除了武装嘛,你为什么还要虐待啊?
  此前,斯诺已经于11月5日与周恩来进行了四个小时的长谈。斯诺说:“他的最引人注意的谈话,是关于中美可能在北京举行会谈。”这次谈话,毛泽东建议让美国人左、中、右派都到中国来。为什么右派要让来?就是说尼克松,他是代表垄断资本家的。当然要让他来了,因为解决问题,中派、左派是不行的,在现时要跟尼克松解决。毛泽东表示:如果尼克松愿意来,我愿意和他谈,谈得成也行,谈不成也行,吵架也行,不吵架也行,当作旅行者来谈也行,当作总统来谈也行。总而言之,都行。毛泽东还说:中美两国总要建交的。中国和美国难道就一百年不建交啊?我们又没有占领你们那个长岛(美国纽约州的一个岛)。
  12月25日,在毛泽东七十七岁生日前夕,《人民日报》头版以显要位置刊出毛泽东和斯诺在天安门城楼上的合影照片,用含蓄的方式向美方发出信息。西方媒体转载了这条新闻。1971年5月31日,中央发出《关于转发〈毛主席会见美国友好人士斯诺谈话纪要〉的通知》,把经毛泽东本人审定和批准的谈话纪要作为正式文件印发到党的基层支部,并口头传达至全体党员。毛泽东1970年对斯诺的接见,向美国传达了积极、友好的信号,在中美建交过程中发挥了重要作用。尼克松后来回忆道,毛泽东同斯诺所谈欢迎他访华的内容,“我们在几天后就知道了”。
  稿件来源:中共中央党史研究室第二研究部编著:《〈中国共产党历史〉第二卷注释集》,中共党史出版社2012年
 
(责任编辑:孙丽娜)
分享到:
  •     已有条评论
最新评论