首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

日军谋杀银行家徐新六内幕

2012-12-24

  抗战初,我国著名银行家徐新六被侵华日军谋杀,这一事件曾轰动一时,其内幕真相却长期鲜为人知。说来,这一起惊天谋杀案还与戴笠部下军统南京区女情报员陈素贞被捕叛变后甘心为日谍效劳之事密切相关……
  1938年8月24日,浙江兴业银行董事长兼总经理徐新六和交通银行总行董事长胡筠被重庆国民党政府内定为赴美国争取美援的首席代表,从香港搭乘“桂林号”民航班机飞重庆。
  这一绝密情报却被日谍侦悉。日军出动六架歼击机在广东中山海面上空击毁了“桂林号”飞机。徐新六、胡筠连同16名机组人员全部遇难。
  蒋介石极为震怒,指示军统头子戴笠务必尽快弄清情报泄密真相,严惩失职人员,戴笠唯唯称是,但后来却敷衍了事,其中原因,自是不言而喻……
  陈素贞,又名陈丽琳(后化名为苏姬),1918年生于上海,后随家人迁居南京。她小时候在下关圣公会小学读书。30年代初,读过教会办的汇文女中。她略有姿色,喜交际,能歌善舞,性格风流,17岁时即被军统看中,招募到特训班,接受情报工作训练。
  抗战前,陈素贞在军统南京区担任少尉情报员,负责跟踪监视驻宁日本外交人员。她胆大机警,参与破了几个日谍破坏案,立过功。南京沦陷后,陈素贞奉军统南京区长钱新民之令留在难民区收集日寇实行大屠杀的材料,后被日军宪兵队逮捕,她熬不过拷打而变节事敌,沦为民族败类。
  1938年春,陈素贞被设在南京的日本海军情报部派往香港搞间谍活动,重点是监视流亡香港的中国抗日进步人士,她接受化名邵雄的日谍山口弘一海军少佐的领导。山口原先在南京搞间谍活动,是“帝国之花”南造云子的得力助手,相当狡诈,心狠手辣,他让陈素贞化名苏姬(下称苏姬),伪造了上海广慈医院护士长等证件,开展活动,干了不少坏事,可谓丧心病狂。
  某日,山口弘一密告苏姬:上司发来急电令他们的情报组迅速查明暂居香港的银行家徐新六何日启程飞返重庆。据说徐曾因长期在租界工部局任华方商界金融界要职与美、英、法等国财政金融部门要人关系较好。徐新六又是江浙财团的中坚人物,精通国际金融业务,能力很强。重庆政府近期极可能安排徐新六赴美国争取援助,帝国军部急需除掉此人。苏姬遂多方活动,她很快就在湾仔皇家夜总会通过施展出情色功夫从一位港英高级警官口中得知徐新六、胡筠两人将于8月24日早晨从受到中英军警、特工严密保护的寓所乘车去启德飞机场的重要消息。
  苏姬立即报告了山口弘一,于是日军飞机罪恶的袭击计划终于得逞……
  5年后,苏姬又跟着山口弘一潜往广西桂林,从事间谍破坏活动,设法炸毁了美国14航空队秘建于城郊山里的汽油库。经中、美、英三方反谍人员努力,此大案很快告破,山口弘一拒捕时自杀,苏姬被捕,但她受审讯后竟未被处决,不知所终,这又是一个谜案……
  两年前,美国斯坦福大学胡佛研究所将该所收藏的《宋子文日记》等万余卷二战史料解密择要分批公布于世,世人才得以了解当年日本军方下手谋杀徐新六的深层原因。据《宋子文日记》披露:“西安事变”发生时,张学良、杨虎城两将军即在西安向从南京前来调停的宋子文提议:应由徐新六出任外交部长,因为他是务实的银行家,办事有魄力有主见,又力主抗日,是热情的民族主义者,比一向亲日的张群之流平庸的官僚强得多。
  宋子文表示这建议以后可考虑代为向蒋提出,他也倾向于让徐新六出任外长。1938年6月蒋介石在汉口国民党一次高层会议上也表示出要在吴国祯与徐新六两人中挑选一人担任外长,以求加强与美、英等国的联系,打开局面。
  日本军部得悉这一消息后,决定谋杀徐新六以除后患,最堪可叹的是侵略者居然迅速获得了成功!
 
(责任编辑:孙丽娜)
分享到:
  •     已有条评论
最新评论