首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

毛泽东引兵井冈的最终决策地

2012-12-28

毛泽东、朱德挑粮上井冈山场景
 
  毛泽东同志最终在何处决策引兵去井冈山,历来有多种说法。在此,作者想谈谈自己的见解。
  1927年7月下旬,受中共中央委托,毛泽东在武汉起草了《湘南运动大纲》,准备在湘南发动以汝城为中心的秋收起义,建立政权,实行土地革命。中共中央采纳了毛泽东的意见,并决定由毛泽东、郭亮、夏曦、任卓宣组成湘南特委,由毛泽东任书记,领导湘南秋收起义。8月底,中共湖南省委接到中共安源市委的报告,得知在湘赣边界的工农武装力量的情况后,于8月30日召开省委会议,决定派毛泽东去安源部署边界起义,致使湘南秋收起义未能实施。但是毛泽东并没有放弃这一计划。9月19日晚,毛泽东在浏阳文市里仁学校主持召开前委会议。经过一番争论,会议最终做出决定:经萍乡退往湘南,以摆脱敌人,整顿部队,与南昌起义部队取得联系,同粤北、湘南农军结合,执行原定的湘南暴动计划。
  在部队与上级党组织失去联系的情况下,毛泽东想通过向南转移,在那里取得与湖南省委、湘南特委的联系。除此之外,毛泽东还想通过向湘南转移,打听和寻找南昌起义部队的下落,尽早与南下广东的朱德部队会合。何长工在《伟大的会师》一文中回忆说:“部队到达酃县十都,当天晚上,毛泽东找我谈到半夜,要我去省委接头,说我们不知道形势不行,秋收起义以来,没有与省委发生关系,上级的指示得不到,现在派你去接通关系,报告我们从武汉出发的情况,秋收暴动的情况。”何长工在此文中还回忆说:“上山不久(到宁冈茅坪后不久),毛泽东同志叫我去找湖南省委及衡阳特委(湘南特委),并且要我打听南昌起义部队下落,相机和邻近地区革命力量取得联系。”
  因此,毛泽东一直率部南下,中途没有作长时间整休,直至到达湖南酃县水口,情况发生变化,毛泽东才停止南下的步伐。
  10月14日,毛泽东率部经酃县十都到达酃县水口,进行了将近9天的整休,据不少老同志回忆,这是工农革命军离开文家市直至上山前最长时间的一次整休。在此期间,毛泽东接见了酃县党组织负责人,进行了广泛的社会调查,在战士中发展了6名新党员,实施“支部建在连上”,并开展了军事训练等活动。
  就在酃县水口整休期间,情况发生了新的变化。工农革命军到达水口不久,毛泽东从几张报纸上看到南昌起义部队在广东潮州、汕头失败,下落不明的消息,感到率部继续南下和南昌起义部队靠拢,既无可能,也无多大意义。张宗逊曾回忆说:“离开文家市以后,为什么部队总是往南走?原因是:南昌起义部队有几万人,力量是比较大的,他们从南昌撤出后,准备攻打广东的潮汕,然后占领广东。我们秋收起义部队相对要少得多,当时我们想和南昌起义部队靠拢,所以总是往南走。到水口后,我们收集到了报纸,从报纸上,知道八一起义部队在广东汕头遭到了失败,毛泽东明确提出了在井冈山周围开展游击战争,进行土地革命,建立根据地,并且和地方党组织发生联系,开展革命活动。”
  10月15日,毛泽东接见了酃县党组织负责人周礼,并派他前往茶陵探察敌情。第二天,周礼从茶陵返回,将湘东清乡司令罗定准备率1000余人分两路进剿酃县的消息向工农革命军团部做了汇报。毛泽东感到,如果部队再疲于行军,就有被敌人吃掉的可能,必须尽快建立根据地,保存力量,用以发动群众,发展革命力量。周礼在1972年回忆说:“我获得情报后,立即告诉了主席,主席当机立断派了一个连队,由宛希先率领从水口出发,经安仁攻打茶陵,扰乱敌人后方,打破敌人计划。主席率领主力离开水口,经雷仙坳、下村、荆竹山到了大井。”
  由于此时毛泽东对途经的莲花、永新、宁冈、酃县等县的地理位置和经济状况、政治条件也有了较深的了解,并通过分析、比较,觉得井冈山是建立根据地最好的地方,它与广东、湖北、江西、湖南交界,周围五百里全是峭壁山崖,古木参天,只有五条被山洪冲成的小道通往山顶,地势险要,易守难攻,是军事割据的好地方。这几个县都有大面积森林,盛产稻谷、油茶、茶叶、木材、楠竹和各种药材,可以为建立根据地提供好的经济基础,加之井冈山邻近的莲花、永新、宁冈、酃县、茶陵等县均有党的组织和活动,都有农民协会和农民运动,还有袁文才、王佐两支地方武装,具备一定的政治条件,所以果断决策,将部队折向遂川,上井冈山建立根据地。
  随后,为上山做好各项准备工作,毛泽东又做出了三项决定。首先,派军事干部徐彦刚、游雪程、陈伯钧、金蒙秀前往袁文才部开展政治工作和军事训练。陈伯钧1968年12月回忆说:“部队进入水口不几天,主席就派三营党代表游雪程、八连副连长徐彦刚和我三人去袁文才部担任连长、副连长、排长等职务,进行政治工作和军事训练,临走时毛主席在一个祠堂里给我们指示,到那里要好好同人家合作,搞好部队关系,注意了解当地情况,发动群众,传播革命真理。”
  其次,派团部副官艾成斌带着袁文才写给王佐的亲笔信,由周礼找定的向导刘清黎带路,上茨坪与王佐联系,告之工农革命军即将上山的消息。
  最后,兵分两路,一路由毛泽东指挥,率主力部队经酃县下村、遂川大汾上井冈山,一路由宛希先率领一营两个连,经船形、绕道安仁,攻打茶陵县城,端掉敌人老窝,迫使敌人回撤,并筹集部队给养,然后迅速撤离,经江口、酃县瑞口、宁冈上井冈山。
  10月19日,宛希先率部离开水口。21日,一举攻占茶陵县城,缴枪数十支,并砸开牢门,释救了被关押的80多名工农运动骨干。
  10月22日,毛泽东率军离开水口,踏上了去井冈山的征途。在遂川大汾,遭到肖家壁靖卫团的突然袭击,被截成两部,张子清、伍中豪率领的第三营进入湖南桂东,随后到达赣南的上犹、崇义一带,与朱德、陈毅领导的南昌起义部队取得了联系。毛泽东率团部、特务连和一营的二连,经黄坳到达荆竹山。此时,王佐接到艾成斌送去的袁文才的联系信,表示欢迎毛泽东率工农革命军上山,并决定派侦探队长朱时柳下山迎接。10月24日,在荆竹山与毛泽东率领的工农革命军相遇。随后到达大井,会见了王佐,毛泽东送给王佐70支枪,王佐也当即拨给工农革命军500担稻谷。10月27日,毛泽东率领工农革命军到达茨坪,把红旗插上了井冈山。
  而宛希先率部攻克茶陵县城后,与从赣南返回的张子清、伍中豪率领的第三营会合,于10月23日到达宁冈,随后在茅坪与毛泽东率领的先前部队会合。
 
(责任编辑:孙丽娜)
分享到:
  •     已有条评论
最新评论