首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

中共四大:推动大革命高潮到来

2012-12-28

  编者按 在中共党史纪念馆中,位于上海市虹口区四川北路公园内的四大纪念馆占据着特殊地位。这种特殊性不仅来源于在新中国成立前国内召开的六次中共全国代表大会中,四大为最后一个设立正式纪念馆,而且还来自于四大在中国革命历程和中共党史上所具有的重要价值。在中共四大召开88周年即将到来之际,四大纪念馆日前迎来开馆第100天。温故而知新,重温这段光辉岁月,对于深刻认识四大的重大历史价值,在新时期坚持群众路线、做好党的建设和发展各项工作具有特殊的启示意义。
  中共四大,是在中国革命形势由复苏走向高潮过程中召开的一次重要会议。
  在经历了1923年的曲折之后,1924年中国革命形势走向复苏:1月,在中国共产党的帮助下,国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着第一次国共合作的正式形成。5月,国共合作的黄埔军校创立,一批共产党员、青年团员进入军校学习。7月,广州沙面工人举行政治罢工,坚持一个多月后取得胜利,成为“二七惨案”以来工人运动从低谷中复兴的一个信号。与此同时,由共产党人实际主持的农民运动讲习所开学,系统培训农运骨干以推动各地农民运动的开展。11月,孙中山发表《北上宣言》,掀起了一场声势浩大的国民会议运动。中共四大就是在这样的背景下,于1925年1月在上海召开的。
  面对新的形势、新的问题,中共四大提出了一系列新论断、新举措,为把中国革命推向高潮作出铺垫和准备。
  一、思想上,奠定了新民主主义革命思想的重要基石。四大第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题。议决案指出,“中国资产阶级的民族运动,虽然有了多年历史,总不能逃出妥协而流产的运命,这是因为前此中国无产阶级的力量还未发展到参加此运动的缘故”;“因此中国的民族革命运动,必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”。明确无产阶级在民主革命中的领导权,就从根本上划清了新民主主义革命与旧民主主义革命的界限。
  此外,四大第一次明确提出工农联盟的思想,并把无产阶级领导农民进行革命斗争,看作是实现无产阶级领导权的核心标志,是中国民族革命成败的关键因素。在党代会的历史上,四大还第一次专门就农民运动作出决议指出:“中国共产党与工人阶级要领导中国革命至于成功,必须尽可能地、系统地鼓动并组织各地农民逐渐从事经济的和政治的争斗。没有这种努力,我们希望中国革命成功以及在民族运动中取得领导地位,都是不可能的。”曾出席四大的李立三在《党史报告》中高度评价这一决议是“一个伟大的决定”。
  二、政治上,开启了党成为群众性政党的历史进程。中国共产党创建初期,党员人数极少,发展也较为缓慢,党的工作重点还是宣传多于行动。四大的历史功绩在于,它不仅提出了无产阶级领导权思想,而且认识到加强党对群众的领导是实现无产阶级领导权的根基。
  四大以后,党迅速深入到群众中去,走上了领导群众的道路,取得丰硕成果。在大会上当选为中央局委员的彭述之不久后指出,现在可以说我党自经此次大会后,已由小团体而转入真正的党的时期了。另一位中央局委员蔡和森一年后进一步指出,中国共产党发展到第四次大会时,革命的情形就与以前不同,以前是宣传的时期,现在到了行动的时期。中国革命发展到了新的阶段,党走上领导群众的路上去,且是走上广大的道路……四大召开前夕,全党人数尚不足1000人,到五大召开前已增加至近5.8万人。而党员队伍的发展壮大,反过来又进一步增强了我们党领导群众运动的能力,使之真正能够在当时中国这样一个四亿人口的大国中担当起推动和领导大革命高潮的责任。
  三、组织上,确立了党的基层组织制度的基本框架。这是四大在组织建设方面最重要的贡献。
  首先,基层组织的名称。第一次确定党的基层组织的名称为支部。
  其次,基层组织的设立。明确规定支部的设立“以产业和机关为单位”,特殊情况“则可以地域为标准”。这一规定与原先以地域为单位设立党的基层组织相比,明显增强了党组织的凝聚力和战斗力,也为后来的“支部建在连上”奠定了基础。
  第三,基层组织的人数。第一次明确规定,凡有党员三人以上,均得成立党的基层组织。这一规定,更有利于党发展壮大自己的组织,更有利于党的基层组织渗透到社会各个细胞中去,因此沿用至今。
  第四,基层组织的架构。首次规定了支部干事会建制,确立了党的基层组织集体领导体制。同时规定,“支部人数过多时,得斟酌情形分为若干小组,每组设组长一人”,使党的基层组织的内部结构更为科学。
  第五,基层组织的职责。四大强调,支部的工作,不能仅限于教育党员、吸收党员;支部在一个企业中,应当时常善于利用机会,去宣传工人群众,促成他们阶级的自觉。这就是要求党的支部不仅要做自身的党务工作,更要深入群众做发动群众、领导群众斗争的工作。
  总之,中共四大极大提升了我们党的力量与能力,有力地推动着大革命高潮的到来。大会过后仅130天,震惊中外的五卅运动爆发——大革命高潮就此拉开序幕。
  (作者单位:中共虹口区委党校)
 
(责任编辑:孙丽娜)
分享到:
  •     已有条评论
最新评论