首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

党在抗战中的作用

2017-10-16学习时报网

原标题:中国共产党在抗日战争中的突出作用

9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。为纪念伟大的抗日战争胜利,我们有必要对中国共产党在抗日战争中的突出作用、特别是所作出的巨大牺牲奉献进行全面认识和充分了解,澄清否认“中国共产党是抗战的中流砥柱”,指责共产党军队“游而不击”“一分抗日,二分应付,七分发展”等错误认识,以树立正确的历史观!

时间上,中国共产党是有组织开展十四年抗战的唯一政党

2017年春季中小学教材全面落实“十四年抗战”概念,引起社会广泛关注。在中国共产党的历史叙述中,十四年一直是不可分割的。早在1945年党的七大,毛泽东同志在《论联合政府》中就明确说到:“中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。这个战争,还是在1931年就开始了。”在2005年、2015年中国人民抗日战争胜利60、70周年纪念大会上,胡锦涛同志、习近平同志都沿用了“十四年抗战”的说法。从“八年”到“十四年”,不是数字相加和政党之间的意气之争,而是有着法理依据和史实根据的。

1931年九一八事变后,国民政府采取了不抵抗政策,导致东北三省一百多万平方公里的大好河山沦丧、3000多万同胞被蹂躏。而与此同时,中国共产党采取了与国民政府截然不同的政策,事变的第二天中共满洲省委就发布了《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这是世界二战史上第一个反法西斯的正义宣言;第三天,中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,号召全国人民一致动员起来,“反对日本帝国主义强占东三省”。

国际法上的战争或法律上的战争状态既要有事实的要素,也要有意识的要素。战争的开始,必须通过宣战,可以不一定是布告宣战或宣战声明,只要有交战意向的明确表示即可,这样广义上的宣战实际上就成为国家关系由和平状态进入战争状态的一个重要标志。因而中共满洲省委和中共中央发表的抗日宣言,就成为中国“十四年抗战”法律上的重要证据。而国民政府因长期想对日妥协以息事,1935年还在日本“亲善”诱惑下将中日外交关系由公使级升格为大使级。直至1937年8月14日才正式发表《国民政府自卫抗战声明书》,到1938年1月日本宣布不承认国民政府后才从日本撤除大使馆。

从史实来看,九一八事变后,约20万装备精良,建制完整的东北军“不抵抗”撤到关内,在这场近代以来最大的反侵略战争面前,无论是当时执政的国民党还是其他党派,都没能勇敢地挺身而出,只有中国共产党担负起了这一历史重任,其领导的东北红色游击队、东北人民革命军、东北抗日联军贯穿了十四年抗战的全过程。1938年中国共产党扩大的六届六中全会称赞东北抗联是“在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”,1948年1月1日,中共中央东北局曾专门做出决定,称东北抗联“是中国共产党光荣历史不可分割的一部分”!

分享到:
  •     已有条评论
最新评论