首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

党史专家:武汉对人民军队建军功不可没

2017-04-14光明网欧阳春艳

1927年8月1日,南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。“事实上,不仅举行南昌起义的决策是在武汉确定的,举行南昌起义的主力部队、革命将领也都是从武汉出发的,武汉这座城市对人民军队建军功不可没。”昨日,市委党史研究室副主任宋健告诉长江日报记者。

举行南昌起义的决策出自武汉

大革命的失败和国民党大肆屠杀共产党人、革命群众的血的教训,使中国共产党对武装斗争和土地革命的认识发生了飞跃。“在此之前,中国共产党并没有明确提出独立建立军队,直到1927年4月,中共中央机关迁汉,5月下旬,周恩来到达武汉,进入中共中央领导核心,情况才有所转变。”宋健说,“此后中国共产党掌握军队的一系列重大决策,也都是在武汉确定的。”

1927年5月26日,中共中央第11次常委会在汉召开,决定在国民革命军中发展党、团员,在总政治部建立党团,加强党在军队中的力量。

7月4日,中共中央政治局在汉召开第34次常委会。毛泽东与蔡和森提议中央及军事部“应即检查自己的势力,做一军事计划,以备万一”。

“这一系列紧锣密鼓的酝酿,表明中共中央终于把‘组建自己可靠的军队’提上了议事日程。”宋健表示。

7月12日,中共中央临时政治局会议在汉召开。由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷五人组成的中央临时常务委员会主持工作,中共党内主张独立建军开展武装斗争的力量占据了主导地位,中国共产党由此开始了一个历史性的重大转折。

“7月24日或25日,正是在武汉召开的中共临时中央常委会议决定,作出在南昌举行武装起义的建军决策。”宋健透露,会议结束当晚,周恩来就以前敌委员会书记的身份,在陈赓的护送下,从武汉连夜赶往南昌领导起义。

而在此之前,中共中央在7月中旬还作出了实行土地革命和组织民众武装起义的决策,开始制订秋收起义计划,于8月3日在武汉发出了《关于湘鄂赣粤四省农民秋收暴动大纲》。

1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。

“武汉是南昌起义和秋收起义的策源地,也同广州起义密切相关,这一点是毋庸置疑的。”宋健称。


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论