首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

边区研究室:中国共产党智库建设的发端

2016-12-12党建网

陕甘宁边区曾是中共中央所在地,边区政府被称为边区政权的“首脑部”,首府延安被誉为“政策中心”。为了加强对边区经济社会问题以及各项政策的系统掌握,1941年2月24日,边区政府正式决定在政府秘书处之下设立“研究室”,又称“政策研究室”。边区研究室是我党智库建设的重要发端。

边区研究室的成立为我党设置专门的“调查研究机关”积累了历史经验。1941年8月1日,中共中央《关于调查研究的决定》要求,“各中央局、中央分局、独立区域的区党委或者省委,八路军、新四军之高级机关,各根据地高级政府,均须设置调查研究机关,收集有关该地敌友我政治、军事、经济、文化及社会阶级关系各方面材料,加以研究,以为各该地工作的直接助手;同时供给中央以材料”。同时,中央作出《关于实施调查研究的决定》,要求“在中央下设中央调查研究局,担负国内外政治、军事、经济、文化及社会阶级关系各种具体情况的调查与研究。内设调查局,政治研究室,党务研究室三个部门,作为中央一切实际工作的助手”。据此,从中央到地方,从党委到政府,初步建立起了党政系统上下互联互通的研究体系和工作机制,以“调查局”或“研究室”为载体的智库逐步在边区形成。

根据中央文件精神,边区政府研究室作为“根据地高级政府”的调查研究机关,不能削弱,只能加强。边区经历了三次精兵简政运动,边区政府研究室不但没有被精简,反而得到了政策支持和组织优化。1943年3月3日公布的《陕甘宁边区简政实施纲要》指出:“以边区政府而论,有许多在实际上已经提出的问题等待我们研究,有许多重要的经验等待我们总结。干部政策问题,农业建设问题,农业累进税问题,减租减息问题……改变工作作风问题等等。所有这些有关政策的重大问题,如果不加以研究,不加以总结,我们的领导就会跟不上边区建设的发展,就要落后在它的后面。”可见,研究室的历史地位和作用更加重要。

研究室为中央和边区政府决策、建章立制和执行政策起到了“智囊”作用。研究室的工作不仅是研究资料的整理、文书报告的撰写以及书报的编辑,更重要的是积极推进研究成果的转化与应用。延安《解放日报》上发表的高克林的《鲁忠才长征记》,被毛泽东赞誉为调查研究的典范。调查报告中“发展盐业”的建议作为范例,被收入毛泽东的《经济问题与财政问题》一书,成为指导抗日时期经济工作的重要的资政参考。毛泽东在为《鲁忠才长征记》作序时特别指出:“高克林同志的这篇调查报告是在一个晚上开了三个人的调查会之后写的,他的调查会开得很好,他的报告也写得很好。我们需要的是这类东西,而不是那些千篇一律的‘夸夸其谈’,而不是党八股。”其中提到“我们需要的这类东西”,就是能够供党委政府决策参考的优秀调研成果。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论