首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

关于长征的若干“第一”

2016-12-12党建网

在红军长征这幅辉煌壮丽的历史画卷上,有许多人用智慧、勇气、情感和担当书写了前所未有的第一笔。他们的名字也在这段历史上烙下深深的印记。

毛泽东:首位定义红军长征意义的人

1935年12月17日至25日,在陕西安宁(今子长县)瓦窑堡召开中央政治局扩大会议,会议讨论了全国的政治形势和党的策略路线、军事战略问题,通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。12月27日,毛泽东根据会议精神,在党的活动分子会议上作题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告,对长征的意义作了如下评述:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”并提出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”

朱德:第一次提出和使用“长征”一词

1935年5月,在以红军总司令朱德名义发布的《中国工农红军布告》中,首次提出和使用了“长征”一词。此前,中央红军从江西出发的目标是到湘西与红二、六军团会合,“创立新的苏维埃根据地”,提法是“突围行动”和“长途行军”,遵义会议后提出“西征”。布告全文共156字,以韵律文的形式发布,其中写道:“红军万里长征,所向势如破竹;今已来到川西,尊重夷人风俗。”落款是:“红军总司令朱德”。

陈云:向世界报道红军长征的第一人

为了宣传红军长征,陈云在莫斯科期间,假托一个被红军俘虏的国民党军医的口吻,化名“廉臣”撰写了《随军西行见闻录》一文,并于1936年发表。这篇文章第一次向世人生动细致地记述了红军长征的历程,描写了红军领导人同群众间的密切联系,对于广泛宣传当时还鲜为人知的中国共产党领导的工农红军及其英勇的长征,起到了不可替代的作用。

范长江:中国记者报道红军长征第一人

1935年,范长江以《大公报》特约通讯员的名义,从四川成都开始了他著名的西北之行。他历尽艰险,经过10个月的长途采访,到达兰州。9月13日至14日,他在《大公报》连续发表文章《岷山南北“剿匪”军事之现势》,详尽地叙述了红军在川西北的情况,打破了国民党宣传机器所散布的红军即将被消灭的谎言,第一次向社会大众公开了红军长征的真相。

叶荫庭:长征途中打落第一架敌机

长征开始时,叶荫庭刚从红军大学高射机枪训练班结业,担任中央军委警卫营机枪连连长。为了对付敌机,叶荫庭带人自己动手,将4挺汉阳造30节式重机枪,装上硬杂木支架、瞄准镜和测远器等配件,改造成代用高射机枪。1935年3月,为掩护中央纵队,在总参谋部“痛击敌机”的命令下,叶荫庭率部队用这4挺改造过的高射机枪在长征途中打下了敌机,开创了我军击落敌机的先例。

洪超:中央红军长征路上牺牲的第一位师长

曾任朱德警卫员的洪超,参加过湘南起义、井冈山革命根据地的斗争、湘鄂赣边区游击战、中央苏区历次反“围剿”作战等,曾经荣获中央革命军事委员会颁发的二等“红星奖章”。1934年10月21日,中央红军长征第一仗在江西省信丰县新田镇百石村打响,年仅25岁、时任红军第四师师长的洪超在第一线指挥,不幸被敌人流弹击中,壮烈牺牲,是中央红军长征路上牺牲的第一位师长。

薄复礼:第一个著述亲历红军长征的外国人

瑞士籍传教士勃沙特,中文名为薄复礼,1922年来到中国传教,于1934年10月初在贵州黄平被红六军团扣留。此后,薄复礼跟随红军部队共同行动了560天,走过了贵州、四川、湖北、湖南、云南五省。1936年,薄复礼的回忆录《长征目击者》(又名《神灵之手》)在英国出版发行。这本著作是目前发现的第一部向西方世界介绍红军长征的专著。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论