首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

红一方面军纪实(一)

2013-01-23

 

  刘秉荣,男,汉族,天津宝坻人。中共党员。1965年应征入伍,历任部队记者、文艺期刊编辑、主编,武警总部文艺创作室主任,专业作家,文学创作一级、大校军衔。中国民间文艺家协会理事,中国通俗文艺研究会常务理事,中国曲艺家协会会员,《法制日报》特约记者。享受政府特殊津贴。1966年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。

  全书从毛泽东写起,写了朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、彭德怀、滕代远、刘伯承、贺龙、叶剑英、聂荣臻、罗荣桓、徐向前、林彪、张闻天、王稼祥、博古等当时几乎所有中共领袖的曲折经历,写了南昌起义、湘南暴动、平江起义、三湾改编等等大大小小的事件;写了蒋介石、陈诚、何应钦、李宗仁、白崇禧、陈济棠、龙云、刘湘、刘文辉、阎锡山、张学良、杨虎城等国民党军政首脑和将领的明争暗斗及不同经历以及对红军“围剿”的经过。作者对红军史潜心研究二十多年,作者的写作原则是:秉笔直书,抛弃多年来的“左”倾写法,实事求是,不拔高不偏袒,不加入自己的观点,让读者自己从中领悟中国革命之艰辛;不搞“戏说”,尽可能做到于史有据,使每一事件、每一人物都有史可查;本书虽成书于今日,但要为历史负责,要为人们留下一部具有丰富的史料价值而又具有真实性的红一方面军军史。

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论