首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

“女中豪杰”史良

2018-03-14中国共产党新闻网易雨 顾萍 崔倩倩

史良,江苏常州人,从1935年起就积极投身于抗日救亡运动和妇女运动,以救国会“七君子”中唯一的女青年而扬名于世。

惊醒梦中人

1900年, 史良出生于一个书香门第之家。她的父亲是一名私塾老师,母亲是一位知书达理的家庭主妇。7岁那年, 母亲把她许配给了一个刘姓人家。长大后的史良知道这件事后, 以绝食作为反抗手段, 迫使母亲从对方家里把庚帖要回。

“五四运动”爆发后,常州学联也开始罢课。史良原是常州武进女子师范学校的学生会会长,这时还担任着全县学联的副会长。因循守旧的县知事等人密谋了一个扼杀学生运动的办法,就是停办学校。

有一天,学校门口忽然挂了一个小木板,上面赫然贴了一张“停办令”。史良和同学们见了十分气愤,就把“停办令”撕了下来,去找劝学所所长徐化吾,要他答应续办学校。徐化吾急得推说是县知事决定的。史良和同学们本着“不入虎穴,焉得虎子”的精神,立刻掉头来到县衙门,指名要见县知事。县知事直到晚上还不肯出来见史良和同学们,但竟然把史良的父亲捆绑到县衙门,县知事声色俱厉地威胁史父,说他的女儿是带头闹事的。这事被同学们发现了,于是史良和同学们一起涌入质问县政知事。史良说:“我们学生为学校停办的事来找你,你半夜三更把我父亲抓来干什么?”县知事诡辩:“不是抓来,而是请来谈谈。”县知事终于理屈词穷,收回了停办学校的命令,这场斗争就此取得胜利。这件事鼓舞了史良,让她明白了群众的力量是无穷的。

那时中国大地上,“新文化运动”蓬勃兴起,史良被这个伟大的时代浪潮深深吸引。她如饥似渴地阅读当时流行的《新青年》等进步书刊。1923年,史良考入上海政法大学,最初学习政治,后来转学法律。这个选择决定了她一生的道路。1927年史良大学毕业后,被分配到一个行政单位做事。那个单位的负责人姓刘,是一个国民党的官僚兼党棍,史良当面顶撞了他,竟因此被关进了监狱。

在狱中,她亲眼看到一些共产党员虽受酷刑却坚贞不屈,赴刑场时仍引吭高歌、视死如归,她深受感动,写下了一首诗。大意是一个正直的人,是有高尚情操的,宁可冤屈而死,也不会在任何情况下同恶势力妥协。在蔡元培的保释下,史良在被关押了两个多月后,终于出狱。然而,狱中的折磨让她看清了国民党统治的黑暗与丑恶,这对她以后的政治活动有着重大影响,史良称自己“从天真的迷雾中惊醒了”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论