首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

融入群众 赢得群众

——周恩来的群众工作方法及其在国统区的实践

2018-03-20中国共产党新闻网简奕


●党是群众的一部分,它必须和群众有密切的联系,同群众生活在一起,处处依靠群众,而在某种程度上,也可说是与群众融成一片。只有这样的党才是不可战胜的。

●国统区党员联系群众、融入社会的同时,要不被浊流所淹没,始终保持共产党员的先进性、纯洁性,以此保证党组织的战斗力。

●把党“建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的新路,这是民主革命时期中国共产党在群众工作、党的建设工作中的重大创新。

从1942年春至1945年春,中国共产党在全党范围内开展了一次普遍的整风运动。当时,周恩来正以中共代表的身份常驻重庆,与各方各派打交道,并担任中共中央南方局书记,就近领导整个南方国统区各级党组织的工作。“永远不与群众隔离”,就是整风期间周恩来总结出的群众工作之道。

1943年3月18日是农历二月二十三,周恩来45岁生日。南方局的同志们在红岩准备了茶点为他祝寿,周恩来坚持未出席,结果只得由徐冰等人致了祝词,大家把点心分而尝之,欢欣而散。而这一天,周恩来却按照整风精神给大家作报告,当晚又慎重写下《我的修养要则》七条,其中第六条就是“永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们”。

这段加上标点一共20个字的短句,却涵盖了周恩来对群众工作的深厚体悟。

“永远不与群众隔离”,这首先是党的宗旨决定的,是党领导群众工作的最基本方式。党是群众的一部分,它必须和群众有密切的联系,同群众生活在一起,处处依靠群众,而在某种程度上,也可以说是与群众融成一片。只有这样的党才是不可战胜的。周恩来深知其重要性,任何时候都强调要融入群众。即使在1941年“皖南事变”后最黑暗的日子,面对国民党反共活动空前加剧,先后发生中共贵州省工委、中共鄂西特委遭受严重破坏,八路军驻桂林办事处、八路军驻贵阳交通站、八路军驻韶关办事处被迫封闭、撤销,省特委负责人和大批党员被杀害、遭逮捕等严重事件,周恩来仍然根据毛泽东提出的“荫蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”国统区工作方针,并结合国民党统治区实际,具体提出了“三勤”(勤业、勤学、勤交友)、“三化”(社会化、职业化、合法化)的要求,即要求学生党员努力学习,争取优异成绩;有职业的党员,要出色搞好本职业务;所有党员,都要广交朋友,并要依靠自己找到合法职业;广泛进入地方保甲、教育、经济、军事等单位;一切言论、行动都要同自己的职业和地位相称。“三勤”“三化”的中心是社会化,党员、干部有了社会身份,同一般群众一样生活,在社会上站稳了脚,在群众中生了根,才能在隐蔽中坚持工作。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论