首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

朱德:理论学习的“模范学生”

2018-03-20中国共产党新闻网毛胜

位于德国中部哥廷根的朱德故居。20世纪20年代,朱德在哥廷根大学学习期间,曾在此居住。(资料图片)



●“要从新学起,一面学新的,一面还要丢旧的。我只知道一句俗话:‘做到老,学到老,还有三分学不了。’我们要向前进,不然就要掉队。我过去没有读过辩证法,只晓得眼睛要向前看,不要向后看,原来这就是合乎辩证法的规律的。”

●“时时刻刻前进,要努力学习,少学一点便少懂一点,少懂一点做事情便怕要有漏洞。为了把工作做得更好,便只有向前进步,只有努力学习马克思主义。”

朱德戎马一生、工作繁忙,但他始终把理论学习放在突出位置,抓得很紧很实。也正是因为重视学习、善于思考,朱德在近70年的革命生涯中,永葆革命精神,为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋。

去马克思故乡学习真理

“祖国安危人有责,冲天壮志付飞鹏。”为了寻找救国救民的真理,青年时代的朱德决心去欧洲学习马克思主义理论。

朱德是从五四运动中了解到马克思主义的。当时,他驻军四川泸州,兼任泸州城防司令,十分支持当地学生游行演讲、商人抵制日货的爱国行动。对传播新思想、新文化的《新青年》《每周评论》《新潮》等刊物,朱德亦是爱不释手,并对俄国十月革命产生了浓厚的兴趣。他联系自己的经历,将之同俄国革命进行比较,认为“用老的军事斗争的办法不能达到革命的目的”,“有必要学习俄国的新式革命理论和革命方法,来从头进行革命”。

行胜于言。1922年8月,朱德和挚友孙炳文在上海拜见孙中山时,婉言谢绝重返滇军的邀请,诚恳地表示:“我们愿意到欧洲是因为听说社会主义在欧洲最强大。”“当然欧洲国家也是一丘之貉,但欧洲已经出现了新的社会力量,也许对我们更有好处。”一个月后,朱德远渡重洋,辗转来到德国柏林,找到中共旅欧组织负责人周恩来,并表示自己一定会努力学习和工作,“只要不再回到旧的生活里去”,派他做什么工作都行。1922年11月,在周恩来和张申府的介绍下,朱德加入中国共产党,成为中国共产党早期党员之一。

初到德国,朱德首先下大气力克服语言不通的困难。除了学习词语,他还特地买了一张柏林地图,每天带着它出去走走,强迫自己用德文进行对话。很快,他就可以借助字典,阅读德文版的马克思恩格斯著作和军事书籍了。1923年5月,朱德移居哥廷根,已经能够在每周三举行的党小组会上,和其他同志一起交流学习体会。他们把马克思的《共产党宣言》、恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》、列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》、梅林的《唯物史观》、布哈林的《共产主义ABC》等作为必读书,深入探讨社会主义的理论和实践问题。难能可贵的是,他们还结合共产国际出版的《国际通讯》、国内寄来的《向导》周报等刊物上有关中国革命的文章,讨论中国革命问题与国际问题的关系。

在德国的近3年时间里,朱德的理论水平大大提升了,政治眼界更加开阔了,更加坚信只有马克思主义才能够拯救中国。他后来回忆道:“在这几年中间,脑筋思想都大大改变了。坐在帝国主义家里来看帝国主义倒是清楚一些。在研究马克思列宁主义方面也有很大的进步,我读过了很多这种书籍。在这休养时期、重新准备时期里,我把自己的思想、行动,都重新检讨了。现在想起来,那时的确是有很大的进步。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论