首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

英气逼人的“思安先生”

2018-02-12中国共产党新闻网

五四时期,湖南涌现了一大批女界豪杰,如向警予、蔡畅、缪伯英、杨开慧等,都是众所周知、耳熟能详、不让须眉的巾帼英雄。然而,有一位早期即参加新民学会、加入中国共产党组织,活跃在轰轰烈烈的驱张运动和湖南妇女运动一线的杰出女性却不为人所熟知,甚至被人渐渐淡忘。她,就是英气逼人、被毛泽东称之为“思安先生”的李思安。


1919年11月16日,李思安(前排左一)与部分新民学会成员在长沙留影


自我定位,追求自由平等新生活

李思安,乳名桂,又名钦文,1892年10月出生于长沙县大贤镇(今北山镇赵公塘)一个耕读世家。孩提时代,李思安跟随祖父读书识字,研习四书五经、诸子百家。及至长大,受男尊女卑影响,李思安被迫离开心爱的学校。勤奋好学的她只好边工于刺绣,边自学古文。15岁那年,她奉命结婚,但次年丈夫就去世了。

求学的不顺加上婚姻的不幸,使得李思安一度郁闷至极。哀叹自己命途多舛之余,她也曾女扮男装当过管店先生,却并未能真正获得与男人平等的地位。

随着 20 世纪初辛亥革命这场“数千年未有之大变局”的来到,“民权与女权,如蝉联跗萼而生,不可遏抑也”。女性表达出强烈的自我定位意识,参与社会、参与政治的角色定位逐渐突出,形成了一股颇具影响的社会力量。

特别是随着1903年3月长沙最早的一所乡村女学堂——影珠女学堂的创办、1905 年徐特立创办梨江女校,长沙的女校迅猛发展,形成一股强劲的风暴,惊醒广大女性。由于它的“开风气”,大批前卫女性趋之若鹜。李思安受此氛围感染,再也不安于平庸的生活,不甘于向命运低头,而是决心挣脱封建篱笆,去追求自己的新生活。

及至1911年,郁郁寡欢而又倔强的李思安冲破重重阻力,终于如愿进入梨江女校读书。在这里,李思安开始接受各种知识与文化的熏陶,不仅聪颖智慧,品学兼优,而且逐渐从三纲五常、男尊女卑的封建思想中解放出来,冲破传统观念的藩篱,坚决不做屋檐下安逸的家雀。

1915年,李思安从梨江女校毕业后,接替祖父教蒙馆,成为当地第一位女先生,深得大家的喜爱。为了走向更广阔的天地,1916年后,李思安进入长沙崇实女校学习,后转入湖南省立蚕业女子专科学校学习。处于激变时代下的长沙各女校的女学生不甘人后,不仅站在妇女争平等、求解放队伍的前列,成为女权运动的先锋,而且不乏优秀分子积极投身革命运动,成为爱国救亡运动的领导和骨干。李思安就是其中的佼佼者。

由于正义感强,责任心重,李思安成为湖南学生运动中的活跃分子,深受老师和同学们的信任,常常被委以重要的社会工作职责。如在湖南省立蚕业女子专科学校,即担任蚕业女子专科学校学生会主席,整个学生工作开展得有声有色。同时,李思安还主动参与到设在落星田商业专门学校的湖南学生联合会等其他一些社会团体和组织中,且“每次到会,较男会员为守时间”,“精神实未弱于男会员”。

在一系列的活动中,李思安日益显示出独特的组织领导才干。她不仅自己追求独立的人格,寻求自身的解放,而且倡导全体女性迅速觉醒,依靠自身来实现男女平权和女性的幸福,进而激发浓烈的爱国主义情怀。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论