首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

颜昌颐参与创建广东的“井冈山”

2018-02-12中国共产党新闻网

1922年春,赴法勤工俭学被遣返的湖南安乡人颜昌颐回到上海,经邓中夏、陈为人介绍加入了中国共产党。1924年9月,受党组织派遣,他前往莫斯科“东方大学”学习军事。翌年8月,由于新建的黄埔军校急需一批军事干部充实各方领导,中共中央决定叶挺、聂荣臻、王一飞与颜昌颐回国。颜昌颐回国后参加了组建中共中央军委的工作,为我党我军迅速发展壮大作出了宝贵的贡献。

1927年蒋介石叛变革命,发动了四一二反革命政变,中国共产党决定在南昌举行武装起义,颜昌颐任起义军第十一军二十四师党代表。

八一南昌起义后,部队向广东潮汕一带转移,遭敌重兵包围,颜昌颐参与创建广东的“井冈山”激战中严重受挫。颜昌颐接受中央指示,负责收编溃散的队伍。他来到海陆丰东南部找到了在流沙战斗中失散的由董朗率领的一支 200 余人的队伍。此时,队伍正处在重兵围困的险恶境地,他与董朗当机立断,率部队杀开血路,冲出重围,来到惠东中峒村根据地,扩军备战,组建了红二师,接连在黄羌、捷胜、激石溪等地打了多次胜仗,一举攻克了海丰和陆丰县城,极大地鼓舞了东江人民。这年11月,在彭湃、颜昌颐的领导下,我国较早的工农民主政权——海丰县、陆丰县苏维埃政府诞生了。

新生的红色政权成立后,先后在海丰、陆丰建起了兵工厂、红军被服厂、红军医院等设施,还成立了县级土地委员会,进行土地改革。仅仅3个月,海丰县百分之八十的农民就分配到了田地,农民个个像过新年一样兴高采烈。1928年春节,农民们来到红二师士兵驻地,拿出自制的年糕、自养的鸡鸭,“凡他们所有的东西,无不亲自送到军营给士兵吃,表示他们的亲爱”。颜昌颐看到老百姓对子弟兵的爱戴,士兵们一张张幸福的笑脸,心中感到无比的高兴。

为了保卫被誉为广东的“井冈山”的东江革命根据地,颜昌颐在前线指挥作战时,臀部、大腿多处负伤,又因红军医院医药奇缺,东江特委决定让他离开东江,转赴香港就医。1928年11月,他大病初愈回到了上海,中央任命他为中央军委委员兼江苏省军委秘书。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论