首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

苏振兰:陈士榘在抗日战场

2018-02-09《党史文汇》苏振兰

开国上将陈士榘(1909-1995),曾是聂荣臻、罗荣桓等元帅的得力助手。抗日战场上他披坚执锐,有勇有谋,谱写过烈火春秋。



“平型关那一仗,你陈士榘是能参善谋的!”

1937年卢沟桥事变爆发后,8月25日,根据国共合作抗战协议,中共中央军委发布命令,将中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军。陈士榘所在部队被编为八路军第一一五师第三四三旅,陈光任旅长,陈士榘任参谋长。为挽救华北危局,八路军改编尚未就绪即奔赴华北抗日前线。当一一五师向晋东北挺进时,日军华北方面军第五师团迅速向浑源、灵丘进攻,企图突破平型关、茹越口,打开晋北通路,配合其主力歼灭平汉铁路一线国民党军。为配合友军作战,阻滞日军的攻势,八路军总部命令:一一五师主力速向平型关开进。

9月14日先头部队进抵大营镇后便派出侦察分队查明平型关地区的情况。之后,师长林彪、副师长聂荣臻领导成立了师指挥部,陈士榘被抽调到指挥部工作。他到师指挥部后抓紧阅读侦察分队的侦察报告,并带着地图到现场勘察。他见平型关东北地区群山连绵沟谷深邃,一条公路蜿蜒其间,地势极其险要。从关沟至东河南镇一段长约 13 公里地段沟深道窄,沟谷两侧有高地、有缓坡,既便于观察隐蔽和部署兵力又利于发动火力和展开突击,是伏击作战的理想战场。在指挥部研究作战部署时,陈士榘向林、聂提出伏击建议,深得林、聂赞赏。

9月21日,日军第五师团第二十一旅团一部孤军冒进,由灵丘向平型关进犯。根据八路军总部命令和敌情、地形特点,结合陈士榘作战建议,林、聂研究决定,利用平型关东北之有利地形出其不意伏击日军。24 日夜,各部队冒雨进入伏击阵地并于次日拂晓前完成各项战斗准备。陈士榘一行不顾天黑路滑冒雨在崎岖的小道上疾进,提前赶到石灰沟南山头的指挥部协助林、聂指挥。25 日拂晓,日军大批辎重车辆沿灵丘至平型关公路西进,7 时许全部进入一一五师设伏地域。随即,八路军奋起歼击取得平型关大捷。建国后,林彪在一次谈话中客观地说:“平型关那一仗,你陈士榘是能参善谋的!”

10月下旬,东线日军突破友军晋东娘子关防线后,沿正太铁路 (正定至太原) 西进,企图与北线南犯的日军会攻太原。为支援国民党军保卫太原,陈士榘协助陈光等率领三四三旅随师部由五台山区南下侧击西犯的日军。经连续 7 天行军于 10 月 30 日进抵昔阳县以西的沾尚镇,准备在此巧设伏兵痛歼日军。11 月 2 日,日军第二十师团第四十旅团先头部队逼近昔阳城西马道岭向广阳开来。陈士榘协助陈光以六八六团二营在马道岭节节抗击,掩护全旅迅速占领广阳及其以东道路南侧有利地形,完成了伏击部署。

11月4日13时许,日军两个联队通过广阳伏击区西进至松塔镇,其辎重队和一个大队进入三四三旅伏击圈内。陈士榘协助陈光采取避强击弱的战法,指挥部队立即对当面日军发起攻击。日军被压在山沟里被切成数段,骡马和辎重相互冲撞,人仰马翻乱作一团。经 4 小时激战日军全被歼灭。随即,六八六团三营攻入广阳镇,陈士榘和六八六团团长李天佑将指挥部移到广阳镇。他走进一个院子,藏在房内的日军不时地向外打枪。战士们准备向房里扔手榴弹,他马上制止说:“不能炸死他,要抓活的,大家想想办法。”

他和侦察科科长苏静带领几个战士隐蔽接近窗口,开始用日语喊话。日军仍不肯出来,还向外打枪。片刻后,经陈士榘等反复喊话,日军不打枪了,用生硬的中国话回答:“明白,明白。”等了一会儿,仍不见日军出来,陈士榘果断冲进房内,见一个日军士兵躲在老乡的粮筐里,便立即将其擒获。被俘日军是第二十师团第七十九联队辎重兵军曹加滕幸夫,陈士榘遂成为八路军第一个俘虏日军的指挥员。此役歼日军近千人,俘 3 人,缴获步枪 300 余支及大批军需物资。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论