首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

驰骋江淮的抗日将军罗炳辉

2018-02-09《世纪风采》倪良端

他的一生充满着传奇色彩,被英国著名记者尼姆?韦尔斯称赞为“神行太保”;他是我军的高级将领,一生战功彪炳、“立功尤著”;他被毛泽东称为“一心追求真理的将军”。他就是中国人民解放军36位军事家之一 ——罗炳辉。

从战士到将军

1897年12月22日,罗炳辉出生于云南彝良一个汉族贫苦家庭。1914年,17岁的罗炳辉考入滇军,开始戎马生涯。他作战英勇、屡立战功,却因对军中腐败现象不满和对旧制度的刻骨仇恨,很快接受了进步思想。他毅然与旧世界决裂,秘密加入中国共产党,并领导了著名的吉安起义,成为了中国工农红军独立第五团团长。1930年6月,朱毛红军“汀州整编”为三个军,罗炳辉任红十二军副军长,次月升任军长。1932年2月兼任福建军区总指挥,7月任红二十二军军长。1933年12月任红九军团军团长。

红军时代,罗炳辉以善用奇兵、疑兵和行军神速而闻名。长征期间,罗炳辉率红九军团作全军后卫。在张国焘推行错误路线期间,罗炳辉顾全大局,忍辱负重,在黔、滇、川单独行军4000里,历尽艰辛,完整地把部队带到了党中央身边。

抗日战争时期,罗炳辉出任新四军第一支队副司令员,协助陈毅工作。1939年5月,新四军江北指挥部在安徽庐江东汤地组建。7月1日,罗炳辉以原第四支队第八团为基础组建的第五支队,在定元东南藕塘成立。

8月下旬,罗炳辉和支队政委郭述申率八团、十五团向东行军,通过日伪军严密控制的津浦铁路,挺进皖东来安东北的半塔集开展游击战,建立津浦路东抗日游击根据地。到1939年底,五支队已经在路东地区扎下了根,各项工作都有很大进展。支队所属三个团得到了充实扩大,还组建了支队教导大队,各县组织了游击队,各种群众组织建立健全。由于罗炳辉在创建皖东根据地过程中屡建战功,中央军委任命他为新四军江北指挥部副指挥,兼第五支队司令员。

三打来安城

位于津浦路南段东侧的来安县城,是苏皖边境军事要地,日军始终对此虎视眈眈。

罗炳辉率新四军五支队在来安、盱眙两县结合部活动时,驻滁县和张八岭的日伪军800余人扛着太阳旗,趾高气扬地向来安城进发。罗炳辉决定狠狠“教训”来犯之敌,鼓舞路东军民的抗日士气。1939年9月2日夜,罗炳辉命令部队星夜赶到舜山集南的梁庄,并派人将敌情通报来安县县长。第二天,日伪军两路来犯,罗炳辉指挥所部占领有利地形做好伏击准备。这时,派往来安城的参谋飞马回报:“来安县长和常备大队弃城逃跑了。”闻报,罗炳辉痛骂:“哪有抗日的样子,真是中华民族的败类!”骂过县长,罗炳辉带领部队进入阵地。战斗从中午持续到天黑。猝不及防的敌军被拦腰一击,丢下一路尸体仓皇夺路窜进来安城。夜里,罗炳辉布置便衣武装进城,在日伪军中骚扰,把“战火”点燃后悄悄溜出城。惊破了胆、吓昏了头的日伪军竟互相残杀起来。急骤的枪声、炮声震响一夜。天亮时,精彩的“狗打架”刚止息,罗炳辉派人把县长张北非找来,对他说:“县长,还是你干!”有人不解,罗炳辉说:“搞统一战线,既敢打又要会拉,拉他一个能影响大片呢。他搞团结,欢迎;搞摩擦,不怕!反正是我们网里的鱼嘛。”当天下午,五支队占领了来安城,张北非来到罗炳辉面前感恩戴德地说:“久闻罗公大名,今日一见,三生有幸!贵军救了县城黎民,张某感激不尽,日后罗公多多吩咐,张某愿为抗战效卑微之力。”

罗炳辉对张北非的扶持在来安上层人士中产生了很好的影响。张北非在继任县长期间,为新四军说了一些公道话,办了一些如为驻来安附近的部队筹粮筹款等有益抗战的事。

为巩固新开辟的革命根据地,1939年11月,罗炳辉率五支队从来安战略转移。一小队日军和伪军400多人妄图对五支队实施报复,在离来安城10多华里的八仙山设伏,企图突然袭击五支队。

罗炳辉根据侦察得来的情况和敌我形势分析后,召集干部制定反击作战方案。在讨论会上他说:“敌人虽然占据深宅大院,但是他们对周围环境不熟,主力又隐蔽在外。我们依靠群众和本地战士,趁夜拆去围墙,从暗道进入敌人心脏,来个中心开花!怎么样?”大家同意罗炳辉提出的方案,并完善了许多细节。当五支队一举攻占来安城后,设伏的敌人慌了神,方知被罗炳辉杀了个回马枪。

1940年5月麦收时节,日军和伪军1000多人携带大量运输工具,趁夜冲向来安城抢夺粮食。罗炳辉决定用火攻战保卫归仓的粮食。他命令八团一营从城东北角下水道潜入城西,二营攻占城东老油房,十团攻取城东南的水口。三路大军配置成三角形,将敌人围在正中。次日凌晨,战斗打响,五支队轻重机枪齐发,手榴弹、炸药包在日伪军火力点上开花,转眼间敌阵便火海一片、浓烟腾绕。有100多名日军、300多名伪军在火海中毙命,受伤与幸存的日伪军没有捞到半粒粮食,慌慌张张地逃向滁县。

日伪军慑于新四军战略战术的灵活机动,实感难招架抵挡,不敢轻举妄动。新四军三打来安城,罗炳辉和五支队威名大震。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论