首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

“两不怕”王杰,险些被误会和埋没的英雄

2018-01-29中国共产党新闻网朱旭东 李灿 陈刚

▲王杰生前照片。 新华社发资料片


▲王杰日记影印版。摄影:李灿


在江苏省邳州市王杰烈士纪念馆内,有一座造型奇特的亭子,飞檐崭角式,双层6角琉璃瓦形,青松环绕。奇特之处,是它竟然有12根柱子。

此亭建于王杰牺牲处。1965年7月14日,济南军区装甲兵某部工兵一连班长王杰,在组织民兵训练时突遇炸药意外爆炸。危急关头,23岁的王杰奋不顾身扑向炸药包,掩护了在场的12名民兵,自己的生命却永远定格在23岁。那12根柱子,代表王杰救下的12人。

王杰是曾经与雷锋齐名的伟大的共产主义战士,也是100位新中国成立以来感动中国人物之一。毛泽东主席为他题词“我赞成这样的口号,叫做一不怕苦,二不怕死”。

2017年12月13日,习近平主席来到驻江苏徐州的第71集团军某旅王杰生前所在连。在王杰牺牲时遗留的血衣和钢笔残片前,习近平详细了解王杰舍己救人的壮举。习近平感慨地说:“我小时候就知道王杰的故事,王杰是我心目中的英雄!”

习近平担任军委主席后不久就明确指出,军人要有血性,血性就是战斗精神,核心是一不怕苦、二不怕死的精神。习近平先后多次强调,无论什么时候一不怕苦、二不怕死的战斗精神都不能丢。

王杰烈士纪念馆馆长王莉对记者说,“可惜前些年由于宣传较少,青少年中知道王杰的人太少了!”

即便当初,王杰也差点被埋没甚至被误会。王杰牺牲后,当地民众7月16日为他举办了追悼会,两个月后,他所在的部队才给他举行隆重的追悼会。50多年过去了,我们重新走进历史,借助王杰烈士纪念馆内的诸多陈列,通过走访当年“地雷班”的老民兵,感受彼时对一位牺牲的战士到底是英雄还是责任人的较真,为英雄的浩然正气深深打动!

分享到:
  •     已有条评论
最新评论