首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

黄克诚:毛泽东三次点将的人

2018-01-22中国共产党新闻网

黄克诚


天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

1948年11月18日,辽沈战役刚刚结束16天,中央军委就决定发起平津战役。11月20日,中共中央指示东北局:“……请黄克诚以尽快速度结束工作,率干部随东北野战军南下,黄并准备担任天津军管会主任兼天津市委书记。”

此时,中共冀察热辽分局书记兼冀察热辽军区政治委员、东北军区前方第二指挥所政治委员黄克诚正在沈阳参加东北局的一个会议。他得知中央决定后很高兴,决心不负重托,悉心准备,迎接崭新的历史使命。会议一结束,他即昼夜兼程返回冀察热辽分局所在地,迅速交代了分局和军区的工作,火速率一批干部入关。

黄克诚这次天津任职,是由毛泽东点将的。在毛泽东心里,打天津主要是东北的部队,选择一名有威望的东北部队的领导干部主持军管会工作,有利于天津地区的稳定和工作开展,黄克诚沉稳、老练,富有开创新局面的经验,是最适当的人选。

1949年1月14日10时许,攻城部队对天津发起总攻。15日15时,战斗胜利结束。16 时许,黄克诚率军管干部进入天津,开始对天津进行全面接管。

由于事先准备工作比较充分,加上攻城部队纪律严明,入城后又正确执行“各按系统,自上而下,原封不动,先接后管”的方针和“避免乱,必须稳”的工作原则,接收工作进展顺利,一周就完成了接收,基本上达到了“完整接收,免遭破坏”的目的。天津很快消除了战争痕迹,全面恢复生产,开始进行城市管理与建设。2月25日,黄克诚给总前委并中共中央写了报告,从进入天津前的准备工作、天津情况与各阶层的动态、接收工作的经过、迅速完成完整接收的原因、存在的问题和教训等方面作了汇报。报告体现了黄克诚实事求是的工作作风,黄克诚向中央报告经验,也如实反映问题,毛泽东很赞赏这一点。报成绩没什么不好,但报问题、报“忧”更可以提醒中央如何搞好下一步的工作。更重要的,毛泽东认为黄克诚总结的这些经验教训对以后新解放的城市搞好军管很适用,希望了解得更透彻些,遂召他到香山当面汇报。

随着战争的胜利,解放的城市越来越多,全国的工作重心将转向城市。但党的大部分干部长年累月奋战在战场上,都没有管理城市的经验,对怎么搞城市工作是一头雾水。天津先走了一步,有经验,也有教训,都很宝贵,毛泽东请黄克诚来当面汇报,也是想掌握些自己不了解的情况,向这些在第一线的同志讨教。

香山是中共中央于3月25日从西柏坡迁至北平后的临时办公地点。毛泽东住进双清别墅以来,不断地接见各种人物,像陶鲁笳、方志纯、邵式平、陈正人、曾希圣等,都接见过。黄克诚也是非见不可的。

黄克诚一直盼着有当面向毛泽东汇报的机会。接到通知后,他一刻不停地奔往香山。5 月的香山美不胜收,黄克诚更是心花怒放。自从参加革命以来,他感到对自己影响最大的人就是毛泽东了。毛泽东那高超的政治智慧与出神入化的军事战略思想,让他打心眼里佩服。虽然他在 20 多年的革命生涯中与毛泽东见面的机会并不多,更未曾面对面单独说过话,但毛泽东对他的影响是潜移默化的。毫不夸张地说,他崇拜毛泽东。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论