首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

怀念新四军老战士柳德珍

2018-01-02中国共产党新闻网

原标题:普通劳动者——怀念新四军老战士柳德珍

编者按:柳德珍,1922年6月出生于江苏吴江,1942年参加抗日干革命,1943年4月加入中国共产党。解放后,柳德珍长期担任领导抓事业,一心一意为人民服务,曾任苏州市妇联副主任、党组副书记;苏州市人大常委会副主任等职务。2017年2月27日在苏州逝世。近日,江苏省委党史工办退休干部俞黑子、苏州新四军研究会的沈伟东和柳德珍同志的儿子、女儿一起回忆起柳德珍生前的点滴事迹,描述了一位新四军老战士普通却并不平凡的人生。

孟谦:沈伟东大哥原来曾在苏州市委办公室工作,现在新四军研究会负责编辑《烽火岁月》会刊,他对我爸爸妈妈也都很早就熟悉了。妈妈去世后,沈大哥几次要我写一点关于我妈妈的文字,我不假思索就应承了。我和妈妈朝夕相处60余年,吃在一桌,住在相邻,只要她没到外地去,几乎天天见面。随便写写也应该很丰富了。但真的拿起笔来,却没词了。想来想去还是没写成。妈妈对我来说,她就是个普通的妈妈,整天忙忙碌碌、紧紧张张,不是工作就是学习,连她的穿着打扮,坐卧行止,都和隔壁的阿姨们没什么两样,走到大街上,和苏州弄堂里的阿姨们也没什么两样。这次正好黑子大哥来苏州访友,我把沈大哥也请过来坐坐,想请教一下这个任务如何完成。

沈伟东:说不上是任务,一九七几年“文革”后期,孟谦的爸爸李浩礼同志担任市委读书班的负责人,我是那个班的秘书,从那个时候我就和老李、柳大姐熟悉了。有一段时间,我常常到他们家去,是他们的老部下,要说认识,那就更早了。后来到新四军研究会编杂志,也经常来看望柳大姐。他们这样的老新四军战士,给我们留下了太多的精神财富。

孟群:我哥的难处我特别能理解。我80年代嫁到南京去了,没有哥哥和妈妈相处时间长。我对妈妈的印象也是这样,就是普普通通、平平常常。当然那一辈人有他们的壮烈、他们的光荣,她十七八岁就参加了上海的抗日救亡运动,20岁就闯过日本鬼子的重重封锁,投身于苏中抗日斗争中,历经艰险。但是她从来没有和我们说起过,我还是在“文革”中到上海姑姑家里去避难及嫁到南京去后,听前辈们说起的。

俞黑子:柳德珍阿姨给我的印象也是如此,我还是1974年从北大荒回南方探亲,拜访过她。那时她已经从被批斗中解脱出来,担任苏州平江区革委会的副主任。处境改善了,但家里居住条件没有改善,一家五口人住在两间小房子里,几乎转不开身来,好像是“文革”初被扫地出门时的“牛棚”。这次再来看看,现在住的这个房子是上个世纪70年代机关宿舍的套型,也就七十几个平方吧,没怎么装修,比一些普通的机关干部都不如。苏州是全国经济发展最快的地区,像柳阿姨这样享受副省级医疗待遇、担任过市人大副主任的老人也是数得过来的。她不是没有改善住房条件的机会,但都放弃了。她从来就没有想过搬家,她愿意住这样老旧的干部宿舍,和普通的机关干部住在一起。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论