首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

尹心田:冯玉祥访问苏联

2017-12-11中国共产党新闻网

冯玉祥将军自1926年5月19日抵达莫斯科,直至1926年8月17日秘密回国,共逗留了三个月时间。

这三个月,对冯将军的后半生产生了很大影响。冯玉祥将军后来总结说:“玉祥本是一个武夫,半生戎马,未尝学问,惟不自量,力图救国。无奈才识短浅,对于革命的方法不得要领,所以飘然下野,去国远游。及至走到苏联,看见世界革命,起了万丈的高潮。”于是“热血沸腾起来”,“赶紧回国,与诸同志上革命战线,共同奋斗。”

出国前的准备

1926年1月,冯玉祥将军在张家口发表下野通电,指定张之江代替自己就任“西北边防督办”,去平地泉(今二连浩特市)研究去苏联的细节,并派陈继淹先期到库伦(今乌兰巴托)建立办事处,与苏联联系具体事宜。

1926年1月初,苏联驻华大使加拉罕约请冯将军的外事处长唐悦良到北京会谈。期间,加拉罕表示:苏联政府热烈欢迎冯将军去苏联参观访问,并建议为了避免给帝国主义国家和段祺瑞、张作霖以干涉的口实,应该请时任北洋政府外交部长的王正廷到张家口,商谈护照办理事宜。为此,我们又随冯将军从平地泉返回张家口。

王正廷部长到张家口后,冯将军提出自己已经“下野”,打算以老百姓的身份,向外交部申请出国护照,到欧洲(主要是法国)去考察。王正廷回京后,呈请段祺瑞批准,由外交部出面发给冯玉祥及其家人、6名正式随员(除作为机要秘书的我之外,还有魏凤楼、陈天秩、张金瑞、彭秉钧、丁良俊)的护照。

冯将军挑选出国随行人员,条件还是相当严格的,不仅注重基本素质(文化及修养程度、办事及人际交往能力、突发事件发生时的反应速度),也很注重相貌、仪表。在我们6个人中,除陈天秩稍矮一点外,都是1米8的个头、面目清秀、不胖不瘦、体格健壮的小伙子。冯将军出国前,唐悦良还在北京专门为他做了一套十分讲究的西服,但冯将军在苏联期间一直没穿过。我们随行人员也是“量体裁衣”,在北京前门“瑞蚨祥”成衣店,每人定做了西服、中山服各一套。

不久,各大报纸均用头版头条报道了冯将军准备去欧洲考察的消息,段祺瑞发表任免令:“特派冯玉祥前往欧美各国考察实业事宜,准予免去其西北边防督办兼甘肃军务帮办一职。”蒋介石、汪精卫等人也从南方发来挽留通电,但冯将军一面表示“不再出山”,一面加紧做访苏前的各项准备。

在库伦加入中国国民党

1926年3月26日,我们跟随冯将军及其眷属,分乘多辆汽车(冯将军乘林肯牌大轿车),从平地泉启程赴苏联。陪同冯将军赴苏的,还有苏联顾问任江等人。

一路上,我们在大戈壁滩上颠簸前行,这对已身怀六甲的李德全女士来说,无疑是一场灾难。3月28日,我们到达库伦,受到蒙古人民革命党和军队领导人的热烈欢迎。一行人在库伦休整月余,冯将军率领我们学俄语,并与先期到达的徐谦、顾孟余、于右任、史可轩以及在广东国民政府担任顾问的鲍罗廷等人,一起研究中国革命的前途。在这里,冯将军正式加入中国国民党(介绍人是徐谦)。但不幸的是,由于旅途颠簸劳累,李德全女士身怀的第二个孩子(取名冯洪光)流产。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论