首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

“红色理财专家”郑义斋

2017-11-27中国共产党新闻网彭春岭

郑义斋1901年7月18日生于河南省一个贫民家庭,1927年加入中国共产党。1930年,受党组织的委派,在上海开办义斋钱庄任经理,改名郑义斋,从此与党的财经工作结下了不解之缘。

1931年,上海党中央领导机关陆续迁往中央苏区。郑义斋亦结束钱庄工作,于1932年离开上海,前往鄂豫皖苏区开展银行业务,促进苏区经济建设,开展对外贸易,被称为我党的“红色理财专家”。

随后,郑义斋随红军入川,被选为中共川陕省委委员、川陕省苏维埃政府执行委员,任省政府财政委员会主席、造币厂厂长并兼任西北革命军事委员会总经理部部长。

1935年5月,郑义斋参加长征,任红四方面军政治部敌军工作部部长、总供给部部长,11月,任西路军供给部部长,在极端困难的条件下组织收购粮食,制作被服、弹药,供应部队作战需要,为革命做出了巨大贡献。

1937年3月,郑义斋所在部队在临泽康龙寺以南的石窝被敌人包围,在激战中,他命令警卫员携带党的经费乔装冲出重围,而他自己却壮烈牺牲,享年36岁。

千方百计解决部队的吃穿问题

1932年红军入川后,随着革命力量的发展,根据地的扩大,压在后勤保障工作人员肩上的担子越来越重。这时,郑义斋身兼数职,既任川陕苏维埃政府财委主席兼工农银行行长,还兼任兵工厂和造币厂厂长。

红军从鄂豫皖撤退,千里转战来到川北,吃饭成了很大的问题。此地区靠近巴山,地处偏僻,经济落后,交通不便,水田少,旱地多,巴山地区产粮少。穷人家里没有粮食,多以杂粮、红苕、山芋为主,但地主家里存粮较多。郑义斋详细调查研究了这些特点和情况,向方面军总部提出建议:打土豪破仓分粮时,只把一部分粮食分给最穷的人家,大部分粮食集中起来,运往后方。这样,总经理部要在全苏区遍设粮食站、转运站,并动员全苏区男女,参加这种运输,保证部队在哪里集中作战,都有饭吃。同时,也使敌人在苏区得不到粮食。

为了解决粮食问题,郑义斋还建议,红军各级政治机关,要协助政府开荒种田,毁烟种粮。到1934年,在省委关于“多种粮、多种蔬菜、多喂牲畜”的号召下,生产有了进一步的发展,粮食、棉花、油料、蔬菜、猪牛鸡鸭,都获得丰收。郑义斋还领导总经理部带头,坚持勤俭节约,大米主要供作战部队和伤病员,后方多吃杂粮。

穿衣问题是当时另一大问题。1932年秋天,部队从鄂豫皖出发,只穿随身衣服,千里转战,已破烂不堪,入川时又是隆冬,穿衣问题迫在眉睫。郑义斋与各军、师商定,共同负责,各军、师经理处均成立被服厂,总经理部成立了三个工厂,统一筹划,分工制作冬夏衣服。布匹来源主要是由总经理部在全苏区设站收购土布(与粮食站合在一起),一部分向边沿地区商贩采购。经过努力,1933年和1934年的冬夏服,做到了统一供给。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论