首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

追忆林铁同志在河北的岁月

2017-11-17中国共产党新闻网

1954年8月,林铁在河北省第一届人民代表大会第一次会议上致开幕词。 资料图片


1966年隆尧县地震后,林铁(前右二)赴灾区慰问受灾群众。 资料图片


林铁(1904—1989),是中华人民共和国成立后第一任中共河北省委书记,无产阶级革命家,党务活动家。至1966年5月“文化大革命”开始,在河北担任省委书记、第一书记长达17年之久,为河北省的社会主义革命和建设作出重要贡献。为缅怀他的历史功绩,撰写此文,以兹纪念。

林铁,原名刘树德,1904年11月20日出生在四川省万县。于重庆联合中学读书时,受到中共青年运动领导人萧楚女、恽代英的直接影响,积极投身反帝爱国斗争。1925年到北京求学,是年11月加入中国共产党。1928年夏赴法国勤工俭学,以学生身份作掩护,在中国留法学生和工人中开展革命活动。1932年1月到苏联莫斯科列宁学院学习,1933年秋入莫斯科东方大学,接受严格军事训练,并系统学习了马列主义武装斗争理论和苏共武装斗争经验。1935年冬奉调回国,负责中共河北省委军事工作。1937年9月,任省委军事部长,参与领导了冀东抗日大暴动。1938年2月,任邓华支队政治部主任。4月,调晋察冀根据地,先后任中共晋察冀省委组织部副部长兼民运部长,中共晋察冀区党委委员、常务委员、组织部副部长兼民运部长及青年工作委员会书记,中共中央晋察冀分局组织部副部长兼党校代理校长,中共北岳区党委常委、组织部长兼民运部长、党校校长。1944年10月,任中共冀中区党委书记兼军区政治委员。

1949年1月,河北全境解放。中央决定,撤销冀东、冀中、冀南区党委,组建中共河北省委。7月12日,省委第一次全体委员会议在保定市召开,宣告中共河北省委正式恢复成立,林铁任省委书记兼省军区政治委员。以后,又相继担任河北省各界人民代表会议协商委员会主席(1950年11月至1955年1月)、河北省人民委员会主席(1952年12月至1958年4月)。

建省初期的河北,千疮百孔,百废待兴。林铁同志和省委领导全省人民,自力更生,艰苦奋斗,着手恢复和发展国民经济。在省委第一次全体委员会议上,林铁同志作《河北省基本情况与当前的基本任务》的报告,明确提出今后基本任务:肃清反动派残余,镇压反动派捣乱;尽一切可能用最大的力量从事人民经济事业的恢复发展,同时恢复发展人民的文化教育事业。

在当时,完成上述任务,条件缺乏,困难重重。林铁同志首先从加强各级领导班子建设入手,打造坚强领导核心。当时,省委12名委员分别来自冀中、冀东、太行、冀南四个区党委和华北局,省委主要部门的主要领导也从各个区党委选任。因此,林铁同志强调,要把加强河北全党团结作为政治任务,干部间必须互相尊重,互相帮助,互相学习,取长补短,大家团结起来一道工作。同时要求各级领导干部,必须自觉处理好工人党员与农民党员、工农干部与知识分子干部、城市干部与乡村干部、新干部与老干部、党员干部与非党员干部的团结问题。他把各方面力量凝聚在一起,齐心协力搞好经济建设。

在林铁同志领导下,河北省委认真贯彻执行中央政策、策略,带领全省人民实施新民主主义建国纲领,开展了各项新民主主义改革和建设:领导进行新解放区土地制度改革,彻底消灭封建剥削制度;开展抗美援朝和镇压反革命运动,在全省肃清反革命残余势力,建立巩固了各级人民政权;发展国营、合作社经济,改造个体、资本主义经济,形成五种经济成分并存的新民主主义经济结构;稳定物价、统一财经,有效使用有限的财力、物力,迅速克服财政经济困难;切实贯彻公私兼顾、劳资两利方针,合理调整工商业,既增强了国有经济的领导地位,也调动了私营工商业的生产积极性;开展物资交流,活跃城乡经济;开展生产自救,保证灾民顺利渡荒;加强城市工作,把党的领导重心转向城市和工业生产;结合中心工作开展整党整风,加强了党在执政初期的自身建设……到1952年,用不足3年的时间,胜利完成恢复国民经济的艰巨任务,为即将开始的大规模有计划经济建设准备了良好条件。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论