首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

习仲勋的群众观

2017-10-19中国共产党新闻网

原标题:从群众中走出来的群众领袖——习仲勋同志的群众观及其早期实践活动

题记:今年10月是习仲勋同志诞辰104周年。习仲勋同志坚持一切从人民的利益出发,始终贴近群众,关心群众,热爱群众,深入实际做群众工作,被毛泽东誉为“从群众中走出来的群众领袖”。本文挖掘整理了习仲勋同志在陕甘边革命根据地时期开展群众工作的实践活动一文,以志纪念。

习仲勋同志是陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一。在陕甘边革命根据地的创建时期,习仲勋同志始终坚持紧紧依靠广大人民群众,凡事为民着想,事事关心人民疾苦,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,尽心竭力为群众谋利益,积极探索和践行党的群众路线,为党的群众路线的形成和发展作出了自己独特的贡献,被群众亲切地称为“娃娃主席”,为其成为“群众领袖”奠定了坚实的基础。

刘志丹说:“你是关中人,还种过庄稼,能跟农民打成一片,你一定要做好根据地的开辟工作。队伍走了,你们会遇上很大困难,但只要政策对头,紧紧依靠群众,困难是可以克服的。”

1932年4月,“两当兵变”失败后,敌人到处悬赏捉拿习仲勋同志,习仲勋同志被迫于6月秘密回到家乡富平,等身体恢复后几经辗转,在照金一带寻找到刘志丹、谢子长率领的中国工农红军陕甘游击队后,又投入到了开辟渭北革命根据地的战斗。

习仲勋同志刚到照金不久,敌人就开始分三路“围剿”红军。刘志丹、谢子长认真研究敌情后,决定避敌锋芒,撤离照金(当年底返回)。在红军陕甘游击队离开照金时,刘志丹经过认真思考,决定将习仲勋同志留在照金地区,坚持游击战争,为开辟照金革命根据地创造群众基础。总指挥刘志丹殷切地嘱咐习仲勋同志说:“你是关中人,还种过庄稼,能跟农民打成一片,你一定要做好根据地的开辟工作。队伍走了,你们会遇上很大困难,但只要政策对头,紧紧依靠群众,困难是可以克服的。”谢子长也叮嘱他:“过去我们没有根据地,现在要搞。从关中逃难过来的饥民多,你在这儿人熟地熟,工作条件好。我们没有枪支弹药留给你,你要在发动群众的基础上,成立农民协会,组织游击队,开展游击战争。”

1932年9月,刘志丹、谢子长率领陕甘游击队离开后,习仲勋同志克服特务队中队长叛变、队长牺牲的困难,挑起特务队指导员的重担,果断带领部队前往渭北与渭北游击队会合,使这支武装力量得到了保存。此后,他继续以指导员的身份带领改编为渭北游击队第2支队的指战员活动在陕西三原、富平、耀县一带的边界地区。10月,中共渭北特委成立后,习仲勋同志担任了共青团渭北特委委员。当时,这一带还没有从1929年严重旱灾中恢复过来,群众连吃饭问题都没有解决,生活非常艰难。从这一实际问题入手,习仲勋同志一村一村地调查研究,一家一户地去动员群众开展分粮斗争。在游击队的配合下,收效显著,并很快扩大到了旬邑、耀县一带,游击活动也随之扩大起来。为巩固和扩大胜利果实,习仲勋同志还在各区、乡、村相继组织起农会、贫农团、游击队,组建农民赤卫军和少年先锋队。赤卫军和少年先锋队均由贫苦农民和少年儿童组成,在站岗放哨、肃清敌特、维护革命秩序、保卫斗争成果、配合红军和游击队开展游击战争等方面发挥了重要作用。但在国民党军队的“进剿”和“左”倾错误指导下,渭北根据地遭到失败。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论