首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

第一位女将军李贞

2017-08-11中国共产党新闻网梅世雄 张磊峰

1955年9月27日下午,新中国成立之后中国人民解放军第一次授予军衔仪式在北京举行。

在众多叱咤风云的将帅之中,唯一的一位女少将成为一道亮丽的风景。

她就是47岁的原中国人民解放军防空军政治部干部部部长李贞。

更令人惊喜的是,李贞的丈夫甘泗淇被授予上将军衔。在1000余名开国将帅当中,甘泗淇、李贞夫妇是唯一的将军夫妻。

“在李贞将星闪耀的背后,是她出生入死的战斗历程和廉洁奉公的公仆情怀。”军事科学院研究员关泠说。

李贞出生在湖南浏阳一个贫苦农民家庭。她的父母一共生了6个女儿,父亲在她最小的妹妹出生后便病逝。为维持生计,李贞6岁那年,母亲含泪把她卖给人家当童养媳,16岁时她被迫与丈夫举行了旧式婚礼。

1926年,婚姻不幸的的李贞决心“跟着共产党闹革命”,参加了妇女协会,不久担任了乡妇女协会委员长。第二年,她光荣加入中国共产党。

随后,李贞参加了湘赣边界秋收起义、湘赣和湘鄂川黔根据地反“围剿”斗争、红军长征,曾任湘鄂川黔军区政治部组织部部长等职。

李贞常说:“是党给了我信心和力量。”战斗中,她总是身先士卒,不怕牺牲,英勇顽强。

抗日战争时期,李贞奔赴抗日前线,历任八路军妇女学校校长、八路军第120师直属政治处主任、陕甘宁晋绥联防军组织部组织科科长;解放战争时期,她历任晋绥军区政治部秘书长、西北野战军政治部秘书长等职,参加了保卫延安和解放大西北等重大战役;中华人民共和国成立后,她先后担任中国人民志愿军政治部秘书长、防空军政治部干部部部长、最高人民检察院军事检察院副检察长、总政治部组织部顾问等职。

“李贞一共有三段婚姻,前两段都很坎坷。与甘泗淇结婚后,她才找到真正的幸福。”关泠说。

1935年元旦,李贞和甘泗淇结为夫妻。过草地时,怀孕的李贞早产,孩子也因营养不良夭折。孩子夭折、产后虚脱、疾患侵袭,重重打击之下,李贞病倒,还永远失去了生育能力。

后来,甘泗淇、李贞夫妇抚养了20多位烈士遗孤,把爱无私地奉献给了孩子们。

李贞常对身边的工作人员说:“战争年代十分艰苦,现在条件好了,我们不能贪图享受,丢掉艰苦奋斗的好传统。”

1990年3月11日,李贞走完82年的光辉人生。

人们含泪为李贞清理遗物时发现,这位参加革命64载的女将军,除了记录她赫赫战功的4枚勋章外,其他的遗物简单到称得上“一贫如洗”——

四把用了15年仍舍不得扔掉的旧藤椅,一个用了整整40年的行军箱,11000元人民币、2500元国库券,战争年代留下的两根小金条……

李贞在遗嘱中这样安排她的遗物:一根金条捐给自己的家乡浏阳县,另一根捐给甘泗淇的家乡宁乡县,用于发展教育事业;存款一分为二,一部分捐送北京市少年宫,一部分作为自己的党费上交组织。

看着李贞的遗物清单,在场的工作人员无不失声痛哭。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论