首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

三爬雪山三过草地的老红军贾少山:永留心间的长征印记

2016-12-09中国共产党新闻网

原标题:永留心间的长征印记

编者按:万里长征是一幅波澜壮阔的历史画卷,为我们留下了不朽的长征精神。每一位红军战士,都是一面鲜红的旗帜,他们一生对党矢志不渝。时光荏苒,那段峥嵘岁月亲历者的精神是留给后人最珍贵的财富,更是激励我们走好新长征路的强大动力。

在红军长征胜利80周年之际,本报记者寻找和采访了部分健在的老红军和已故老红军的后人,聆听红军英雄们的长征故事,重现老一辈血与火的激情和他们坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。本报今起推出《弘扬长征精神 勇立时代潮头·红军英雄传》,讲述亲历过长征的老红军们的感人故事,共同追寻他们的脚步。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”两万五千里的艰难征途,铭记着两万五千里的英勇事迹,也印刻下红军战士们的坚强意志。在每一位老红军的记忆深处,都有一段可歌可泣的故事。

日前,在杭州市第二人民医院,记者见到了老红军贾少山。虽然已97岁高龄,但老人精神矍铄,一身挺拔的绿军装,胸前的党旗徽章格外显眼。

旁边的人悄悄告诉记者,老人最喜欢穿这件绿军装。因为那段峥嵘岁月,是老人永生难忘的记忆。

这一刻,仿佛回到了80多年前,我们静静地聆听老人讲述三爬雪山、三过草地的长征故事。

参军时,人还没有步枪高

嘉陵江水向西流,乱石惊滩夜未休。

崇山峻岭、悬崖峭壁,江宽水急。1935年3月,四川省苍溪县塔山湾嘉陵江畔一古渡口迎来了一群英勇的战士,他们克服万难,横扫敌军。著名的“嘉陵江战役”在这里打响。中国工农红军第四方面军强渡嘉陵江,开始了长达一年零7个月的漫漫征程。

嘉陵江战役是贾少山参加的第一场战役,那一年,他刚满15岁。

贾少山出生在四川仪陇一户普通佃农家,幼年父母双亡的他很小就跟随长辈下地干活,割草喂牛,日子过得很艰苦。每次完成不了活计,还要挨地主的打,“大家都不愿过这样的生活。”

贾少山依然记得第一次见到红军时的那种崇敬之情。当时,仪陇是中国工农红军游击区,红军在那里打土豪分田地,深受百姓爱戴,他心里也对红军多了一份向往和期盼。

1935年的一天,贾少山在县城里偶遇一位红军指导员,“你愿不愿意参加红军打仗?”这位指导员刚一开口,贾少山便迫不及待地回答:“愿意!”

就这样,期盼变为了现实,贾少山光荣地参加了红四方面军。“记得参军的时候,我人还没有步枪高呢!”贾少山说,参军才一个星期,他就跟随部队离开家乡,走了一天一夜来到嘉陵江边。

渡江那天雨很大,国民党军队的飞机在头顶盘旋,在敌机的狂轰乱炸中,一颗炮弹落在离他不远处,掀起的泥土挟裹着雨水,重重地将贾少山和战友们压倒在地。幸运的是,贾少山并没有受伤,第一次与死神擦肩而过的经历,更坚定了他革命的决心。而强渡嘉陵江的胜利,也打开了红四方面军与中央红军会师的有利局面。

艰难中,战友们相互帮扶

仪陇县是川陕老革命根据地,也是朱德、张思德的老家。第二次国内革命战争时期,7000多名仪陇儿女随中国工农红军第四方面军长征,其中5000多人为中国人民解放事业献出了宝贵生命。

贾少山正是带着这种仪陇精神走向革命。

“雪山四季不融化,站着走不行,只能爬,爬3步滑1步,真是比登天还难。”虽然已经过去80多年,但回忆起长征途中的点点滴滴,老人眼中依然透着那股坚毅。

最艰苦的还是过草地。草地气候一日三变,温差极大,夜间气温降至0℃。而红军战士过草地前,大多衣单体弱,为了御寒,有人裹着毯子,有人披着各种兽皮,有人头戴草帽斗笠、顶着油布,还有很多人仍然穿着草鞋甚至光着脚。

因为年龄小,贾少山和几个“红小鬼”跟着部队的后勤队伍走。“白天走,晚上不睡觉继续走。”没日没夜地前进,不仅体力不支,粮食不足也成了大问题。为了减轻负重,每个人身上一般只带五六斤干粮,有的更少。没有能吃的野菜,他们就将身上的皮鞋、皮带,还有马鞍,甚至皮毛坎肩脱下来,煮着吃。

在那样艰苦的环境下,互相支持和帮助成为了彼此前进的动力。腿脚受伤的战士走路不方便,年少的贾少山就充当“拐杖”,扶着他们前进。贾少山还帮助清洗处理伤员们的伤口。

一次,贾少山的大腿上长了一个疮,开始没注意,后来烂成了一个洞,走路都困难。一位长着大胡子的指导员悉心照顾他,还帮他清洗疮口。可伤口始终不见起色,大胡子指导员只好请来一位懂些医术的藏民,这位藏民用藏药制成膏药敷在贾少山的伤口上,才敷了两天,疮口就慢慢愈合了。

来路跋山涉水、险象环生,但贾少山心里清楚,前路光明。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论