首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

王荷波:“品重柱石”显本色

2016-05-30中国社会科学网何海铭



王荷波


当前,“品重柱石——王荷波生平事迹展”正在福建省革命历史纪念馆展出,迎来络绎不绝的参观者。看着那一张张照片,一个个物件,一句句平实而有力的语句,我们仿佛穿越时空,看见那位舍身忘我的工运猛士,那位党的纪检工作的开拓者,那位为党的事业鞠躬尽瘁的共产党人,正在枪林弹雨中昂首前行,用生命回答着共产党人之“品”。

在王荷波40岁生日时,工友们自发送给他一块大红匾,上面写着的正是“品重柱石”四个大字。品,品格,品节。重,深厚、宽广、高尚。柱石,源自《汉书·师丹传》“关内侯,师丹,端诚于国,不顾患难……确有柱石之固”,借指担当重任。“品重柱石”,正是对王荷波的高度概括。

王荷波,1882年出生于福州。1916年,他考入津浦铁路南段的浦镇机厂,很快和工友们打成一片。在俄国十月革命的影响下,王荷波开始接触新思想、新思潮。1919年“五四”运动后,他将大量心血倾注于中国工人运动中,在津浦线上推动各地工会组织的建立,并逐步成立全国铁路总工会、中华全国总工会,由工人领袖成长为工人运动的领袖。

在担任工会领导时,王荷波遵守章程,严以律己,办事公正,公私分明,账目清楚,从不乱花大伙的一文钱,深得工人群众的信赖。工人们把满脸胡须的王荷波,亲昵地称呼为“王胡”。

1922年,王荷波参加了马克思学说研究会,在思想上发生了质的飞跃。同年6月,他加入中国共产党。随后,他参加了中共三大、共产国际五大、中共四大、中共五大及“八七会议”。在中共三大上,王荷波当选为中央执行委员,并于7月增补为中央局委员,成为我党第一位工人出身的中央委员;在中共五大上,他当选为我党第一个纪律检查机构——中央监察委员会的首任主席;在“八七”会议上,他当选中央临时政治局委员,并担任北方局书记。

1926年7月,北伐战争开始。王荷波遵照党中央的指示,多次回到家乡福州指导福建党的工作,发展统一战线,策应北伐。他在福州的工作卓有成效,胜利迎接北伐军开进福州城。

在福建策应北伐的同时,王荷波还兼任上海总工会的领导工作。他经常与周恩来、罗亦农、赵世炎等同志一起在辣斐德路辣斐坊中央军委所在地开会、研究工作,和大家建立了深厚的革命情谊。由于他比周恩来大十几岁,又长着大胡子,周恩来就经常亲切地称他“大哥”。

1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京遭到逮捕。面对敌人的严刑拷打,王荷波宁死不屈,于1927年11月11日被反动军阀张作霖下令枪杀,壮烈牺牲,时年45岁。在行刑时,王荷波面不改色,仍高喊“中国共产党万岁”“世界革命成功万岁”。

临难前,王荷波曾托付难友,请求党组织对他的子女加强革命教育,并给家人留下“绝不能走与我相反的道路”的遗言。

“作为王荷波烈士的后代,我们牢记他的嘱托,始终沿着与他相同的道路脚踏实地前行,无愧于党,无愧于人民。”提起已故先人,王荷波的外孙赵迪很自豪。

“王荷波同志走向革命生涯,最重要的是他选择了一条救国救民的革命道路。在当时,这是千千万万群众呐喊的道路,是率先觉醒的无产者选择的道路,也是一条崎岖坎坷、需要付出流血牺牲的道路。王荷波对革命道路的选择,既有马列主义革命思想的指引,也有对当时社会制度腐朽性的洞察,更有一种‘国家兴亡,匹夫有责’的责任担当。”来自省农业科学院的党员干部陈世奎在参观完展览后,被王荷波的大义凛然和责任担当所深深折服。

“这位工人运动领袖,用他一心为民、无私奉献的精神,赢得广大工友们的崇敬和爱戴;这位中共早期领导人,用他忠诚担当、鞠躬尽瘁的行动,领导人民走向光明。而我,作为一名工会干部,唯有维护职工、服务职工,才能真正成为一名职工最可信任的‘娘家人’;作为一名共产党员,唯有牢记使命,恪尽职守,才能成为一名合格的党员。”省总工会干部蓝亦婧参观完展览后下定决心,要发愤图强,创先争优,为新福建建设添砖加瓦。

“忠于党,忠于国家,是王荷波事迹给我的最深感受;爱党爱国,爱岗敬业,是王荷波事迹给我的最大启发。作为新时期的检察官、党员干部,在当今安定和谐的社会发展环境中,更应该坚定理想和信念,立足强化法律监督、维护公平正义的检察职责,为党和国家的事业、为人民的利益,鞠躬尽瘁、无私奉献。”省检察院公诉一处干部曾传红说。

“王荷波用终生不渝的信念和毅然决然的牺牲表达了忠诚,用四处漂泊的窘迫和勤俭节约的家风阐述了干净,用聚沙成塔的努力和灿烂辉煌的功勋书写了担当。事实证明,曾经为人民付出过血汗的先烈,人民一定会铭记,纪念馆里络绎不绝的参观者就是最好的明证。”省纪委案件监督管理室干部林季力说。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论